Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Каков геологический пульс Земли?

      Общественное мнение считает геологические процессы на Земле, включая и катастрофические типа массированных извержений вулканов и сопутствующих им массовых вымираний, не подчиняющимися какому-либо определенному ритму. В основном из-за недостаточной до недавнего времени точности геологических датировок.
      Однако...

      Однако, в последнее время произошли значительные улучшения в методах радиоизотопного датирования и изменения в геологической шкале времени, что привело к новым данным о времени прошлых событий. Используя последние доступные данные возглавляемая Маклом Рампино команда составила обновленные записи основных геологических событий за последние 260 миллионов лет и провели новый анализ.
      Команда проанализировала возраст 89 крупных геологических событий за этот период. Эти события включают в себя вымирание на море и на суше, крупные извержения вулканов лавы, называемые извержениями базальтовых потоков, события, когда океаны были истощены кислородом, колебания уровня моря и изменения или реорганизация тектонических плит Земли.
      Они обнаружили, что эти глобальные геологические события обычно группируются в 10 различных временных точках на протяжении 260 миллионов лет, сгруппированных в пики или импульсы с интервалом примерно 27,5 миллионов лет. Самый последний кластер геологических событий произошел примерно 7 миллионов лет назад, что позволяет предположить, что следующий импульс крупной геологической активности наступит более чем через 20 миллионов лет в будущем.
      Графически их результат выглядит так:

      Выглядит этот геопульс не слишком убедительно. Но лиха беда - начало.

Tags: Земля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg март 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal