Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Творчество гравитационных линз.

      В предыдущей заметке были описаны законы "оптики" гравитационных линз и приведены три примера работы таких линз - Солнца, Земли и почти сферической галактики (кольцо Эйнштейна):

      Но большинство сильных гравитационных линз не столь симметричны, как та, которая создала кольцо Эйнштейна. И потому создают весьма необычные изображения. Посмотрим же на примеры работы таких линз.

      1. Крест Эйнштейна.
      Зачастую изображение некоего очень далекого объекта (часто - квазара, то есть ядра очень далекой галактики), свет от которого прошел через гораздо более близкую галактику, оказывается кратным. Примером может служить "Крест Эйнштейна". В котором на общем синем фоне не очень далекой галактики с ярко светящимся ядром видны четыре изображения находящегося за ней по лучу зрения чрезвычайно далекого квазара:

      Такое изображение получается, если распределение массы в играющей роль гравитационной линзы близкой галактике имеет квадрупольный характер (четыре сгущения по угловой координате).

      2. Скопление галактик как гравитационная линза.
      Достаточно плотные скопления галактик тоже могут работать как гравитационные линзы:

      В центре этого снимка желтые пятна - основные галактики скопления. И в центре же изображение далекой голубой галактики. Но помимо него по краям круга еще четыре довольно ярких изображения той же голубой галактики (на 4, 10, 11 и 12 часов). Есть еще более слабые изображения числом порядка 30, отождествить которые с конкретными объектами непросто. Не исключено, что они тоже являются изображениями все той же голубой галактики. Поскольку гравитационная линза из скопления галактик по определению весьма неоднородна.

      3. Чеширский кот.
      Есть Чеширский кот - литературный персонаж. Но есть такой кот и на небе:

      Глаза небесного Чеширского кота - суть две гигантские эллиптические галактики, играющие роль составной гравитационной линзы. Родинки на его морде - не слишком большие галактики, слегка корректирующие эту линзу. А дуги, обрамляющие череп Чеширского кота и рисующие его рот - суть изображения более далеких галактик.

    4. Изображения и "предсказания" вспышек сверхновых.
     Сверхновые подобны землетрясениям. Вспыхивают когда и где хотят и заранее об этом не предупреждают. Более того, некоторые из них в глазах наблюдателей могут распадаться на несколько своих изображений. Даже в глазах трезвых наблюдателей.
      При этом сама гравитационная линза, вряд ли достаточно симметричная, может показать разные изображения сверхновой в разные моменты времени. Как раз такой случай изображен на прилагаемом снимке. И этот факт может оказаться крайне полезным для прощупывания распределения вещества вдоль лучей зрения на разные изображения сверхновой.

      Большая часть ярких пятен на этом изображении скопления галактик MACS J1149.5+2223 – галактики. Сверхновая Рефсдаль вспыхнула всего один раз прямо позади массивного скопления галактик. Одно из ее изображений (в верхнем красном кружке) стало видно на Земле примерно 15 лет назад.
      Четыре изображения, в нижнем красном круге, достигли максимальной яркости в апреле 2015 года. Они находились вокруг массивной галактики скопления и стали первым крестом Эйнштейна от сверхновой. Однако это было еще не все.
      Исследование показало, что шестое яркое изображение сверхновой все еще находилось на пути к Земле и должно было прибыть в концу 2015 года. И оно появилось в декабре того же года (в среднем красном круге).

Tags: Эскизы космоса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зоология космических телескопов.

    "Кормовая база" земных телескопов довольно узка - они могут видеть объекты в оптической части спектра электромагнитных волн, близких к…

  • Как побороть русских хакеров?

    Увидел у a_nalgin любопытную картинку, характеризующую результаты выборов в ГД по одномандатным округам Москвы: Разумеется, такой…

  • Либералы мы. И демократы. Но ...

    Российская власть триумфально провела очередные выборы в Госдуму. И даже впустила в ГД новоржденного младенца - Новых людей. Вполне либеральный и…

promo moralg march 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment