Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Три в одном (протозвезда, протопланетный диск и джеты).

      Звезды рождаются в процессе гравитационного самосжатия газово-пылевых облаков. Вращение этих облаков ведет к образованию протопланетных дисков. В которых из-за слипания пылинок в планетезимали и их объединения в планеты и астероиды формируются полноценные планетные системы.
      Во всех этих процессах нужды в чем-то третьем явно нет. Но это третье, как правило, проявляется в достаточно короткие промежутки времени и потому наблюдается далеко не всегда.
      И прекрасный снимок всей этой троицы вместе с должными пояснениями - под катом.

      Вот этот снимок:

      На нем изображена новорожденная звезда HD 163296, массой около 2 солнечных масс, возрастом около 4,5 млн. лет и удаленная от нас почти на 400 св. лет. В протопланетном диске ("оранжевые" кольца, видимые в субмиллиметровом радиодиапазоне) обнаружены три крупных планеты (типа Юпитера). Весьма удаленные от новорожденной звезды (масштаб в астрономических единицах указан на снимке, 1 а.е. = 150 млн. км). В нем же наверняка есть и небольшие, более близкие к звезде, каменные планеты. Но из-за того, что диск расположен не ребром, а под приличным углом к лучу, обнаружить их очень непросто.
      Но главное на этом снимке - джеты. Вырывающиеся из прилегающей к протозвезде части протопланетного диска (джеты сняты в оптическом диапазоне). Именно в этой части диска газ ионизован до состояние плазмы достаточно мощным излучением звезды, в нем текут токи и в окружающем пространстве генерируется магнитное поле. Примерно того же типа, что и поле от катушки с током.
      Поскольку заряженные частицы движутся свободно только вдоль силовых линий магнитного поля, то из внутренней (плазменной) части протопланетного диска самый простой путь для них - поперек плоскости диска вдоль силовых линий магнитного поля. В этом и состоит природа джетов.

Tags: Эскизы космоса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments