Во всех этих процессах нужды в чем-то третьем явно нет. Но это третье, как правило, проявляется в достаточно короткие промежутки времени и потому наблюдается далеко не всегда.
И прекрасный снимок всей этой троицы вместе с должными пояснениями - под катом.
Вот этот снимок:

На нем изображена новорожденная звезда HD 163296, массой около 2 солнечных масс, возрастом около 4,5 млн. лет и удаленная от нас почти на 400 св. лет. В протопланетном диске ("оранжевые" кольца, видимые в субмиллиметровом радиодиапазоне) обнаружены три крупных планеты (типа Юпитера). Весьма удаленные от новорожденной звезды (масштаб в астрономических единицах указан на снимке, 1 а.е. = 150 млн. км). В нем же наверняка есть и небольшие, более близкие к звезде, каменные планеты. Но из-за того, что диск расположен не ребром, а под приличным углом к лучу, обнаружить их очень непросто.
Но главное на этом снимке - джеты. Вырывающиеся из прилегающей к протозвезде части протопланетного диска (джеты сняты в оптическом диапазоне). Именно в этой части диска газ ионизован до состояние плазмы достаточно мощным излучением звезды, в нем текут токи и в окружающем пространстве генерируется магнитное поле. Примерно того же типа, что и поле от катушки с током.
Поскольку заряженные частицы движутся свободно только вдоль силовых линий магнитного поля, то из внутренней (плазменной) части протопланетного диска самый простой путь для них - поперек плоскости диска вдоль силовых линий магнитного поля. В этом и состоит природа джетов.
Journal information