Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Почему мы Хомо сапиенс, а не Дино сапиенс?

      Примерно 10-километровый Чиксулубский астероид, упал в районе Юкатана 66 млн. лет назад. От его падения и возгорания залежей углеводородов в воздух поднялось не только много пыли, но и настолько большое количество сажи, что температура на планете стала на несколько лет слишком низкой для существования динозавров и других больших практически бесшерстных и бесперых животных. И они вымерли.

      А что было бы, если этот астероид упал в океан или на ту часть суши или континентального шельфа, где близких к поверхности залежей углеводородов практически не было? И какую часть нынешних суши и шельфа они составляют? Другими словами - какова была вероятность вымирания динозавров?



     На этой карте показано место фактического падения астероида и коричневым цветом выделены территории суши и шельфа, достаточно богатые залежами углеводородов. Их не более 13 % от общей площади суши и шельфов.

      Упади астероид в остальные 87 % суши и континетального шельфа или даже в глубокий океан, не было бы массированного возгорания залежей углеводородов, не было бы слишком сильного насыщения атмосферы сажей, вряд ли произошло бы массовое вымирание динозавров.

      Произошло бы в таких случаях полное завоевание суши млекопитающими? Возникли бы достаточно развитые приматы и человек? Не очевидно.

      Эволюцией динозавров тоже пренебрегать не стоит. Наверняка появились бы за 66 миллионов лет достаточно умные динозавры. Тем более, что у некоторых из них передние лапы были лучше приспособлены для хватания предметов, чем у многих нынешних млекопитающих. Не говоря о тогдашних.

      И называли бы мы себя при таком развитии событий не Хомо сапиенс, а Дино сапиенс. И цивилизация наша была бы гораздо древнее. Не так ли?

      А вероятность такого развития событий с учетом площади, занятой океаном, была бы близка к 95%.
Откуда следует, что Земля, притянув к себе Чиксулубский астероид, решила пойти по гораздо менее вероятному сценарию. Но в итоге вряд ли проиграла. По крайней мере с точки зрения Хомо сапиенсов...


Tags: Эскизы космоса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal