Это - составное изображение (от разных диапазонов ЭМ-волн) скопления галактик RX J1347.5-1145, удаленного от нас примерно на 5 млрд. световых лет. И считающегося одним из самых массивных в видимой нами Вселенной (порядка нескольких тысяч масс нашей Галактики "Млечный путь").
Сами галактики на этом снимке, сделанном телескопом Хаббла, - желтые пятна разной формы. А голубой фон, выявленный на работающем в миллиметровом диапазоне радиотелескопе ALMA, - это реликтовое излучение с температурой ~ 2,7 градусов Кельвина. Максимум интенсивности этого излучения приходится на длину волны ~ 1,9 мм.
Реликтовое излучение охладилось до этого уровня в процессе расширения Вселенной с момента отрыва этого излучения от вещества. То есть, от протонов, нейтронов и электронов. Это произошло примерно через 380 тысяч лет с момента рождения Вселенной. Но почему этого реликтового излучения не видно на фоне скопления галактик? Оно ведь должно быть однородным и изотропно заполнять все небо!
А вот почему: Гигантское скопление галактик достаточно массивно и своей гравитацией может удерживать и реально удерживает не только относительно холодный, но и весьма горячий газ. То есть, достаточно высокотемпературную плазму. При рассеянии на протонах и электронах которой фотоны реликтового излучения получают приличную порцию дополнительной энергии. И, тем самым, становятся гораздо более коротковолновыми и перестают наблюдаться как реликтовое излучение. Поэтому мы и не видим "реликт" на фоне скопления галактик.
И второй момент - многочисленные маленькие скобки вокруг этого гигантского скопления галактик. Это - ничто иное, как изображения более далеких галактик, создаваемые этим скоплением как гравитационной линзой.
Journal information