Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Кто сделал дыру в реликте и нарисовал вокруг нее скобки?

      Какое небо голубое! И какая дыра в нем! Кто же сделал ее и еще какие-то маленькие скобки вокруг нее?


      Это - составное изображение (от разных диапазонов ЭМ-волн) скопления галактик RX J1347.5-1145, удаленного от нас примерно на 5 млрд. световых лет. И считающегося одним из самых массивных в видимой нами Вселенной (порядка нескольких тысяч масс нашей Галактики "Млечный путь").
      Сами галактики на этом снимке, сделанном телескопом Хаббла, - желтые пятна разной формы. А голубой фон, выявленный на работающем в миллиметровом диапазоне радиотелескопе ALMA, - это реликтовое излучение с температурой ~ 2,7 градусов Кельвина. Максимум интенсивности этого излучения приходится на длину волны ~ 1,9 мм.
      Реликтовое излучение охладилось до этого уровня в процессе расширения Вселенной с момента отрыва этого излучения от вещества. То есть, от протонов, нейтронов и электронов. Это произошло примерно через 380 тысяч лет с момента рождения Вселенной. Но почему этого реликтового излучения не видно на фоне скопления галактик? Оно ведь должно быть однородным и изотропно заполнять все небо!

      А вот почему: Гигантское скопление галактик достаточно массивно и своей гравитацией может удерживать и реально удерживает не только относительно холодный, но и весьма горячий газ. То есть, достаточно высокотемпературную плазму. При рассеянии на протонах и электронах которой фотоны реликтового излучения получают приличную порцию дополнительной энергии. И, тем самым, становятся гораздо более коротковолновыми и перестают наблюдаться как реликтовое излучение. Поэтому мы и не видим "реликт" на фоне скопления галактик.

      И второй момент - многочисленные маленькие скобки вокруг этого гигантского скопления галактик. Это - ничто иное, как изображения более далеких галактик, создаваемые этим скоплением как гравитационной линзой.


Tags: Эскизы космоса
Subscribe

  • О правилах фермерства на полях чудес...

    В результате многолетней протравки усилиями ЦБ фермерских посевов на полях финансовых чудес число банков, НПФ и иных растений сократилось почти на…

  • Конец эпохи корпоративных НПФ.

    Мелкие корпоративные НПФ были в большинстве своем уничтожены еще в 2009-13 годах усилиями тогдашнего регулятора - ФСФР. Средние и умеренно крупные…

  • Реквием по аксакалу...

    Одним ударом - шестерых. Так поступил 23 июня ЦБ, аннулировав лицензии шести НПФ, входящих в группу г-на Новицкого. На вполне законных основаниях.…

promo moralg march 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments