Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Наш хуторок в мире скоплений галактик.

      Галактик во Вселенной - великое множество. Но принципиально различающихся мало. И потому вся их "зоология" умещается в одну "камертонную" схему.
      Невооруженным глазом увидеть другие галактики трудно (свою "Млечный путь" мы видим изнутри). Больше повезло жителям южного полушария Земли. На их небе можно разглядеть две умеренно карликовые спутницы нашего Млечного пути - Малое (слева) и Большое (справа) Магеллановы облака (снимок сделан в Чили с приличной выдержкой). До которых всего 160 тысяч световых лет:

      В северном полушарии Земли невооруженным глазом можно не без труда рассмотреть только одно туманное пятнышко, представляющее центральную часть туманности Андромеды - галактики, по масштабам ничуть не меньшей нашего Млечного пути. Удаленной от нас примерно на 2,5 миллиона световых лет. При этом вся туманность Андромеды занимает на небе область, гораздо большую, чем Луна (наложение 2-х снимков в масштабе 1:1):

      Тот факт, что своими глазами других галактик мы не видим, намекает на то, что галактики предпочитают жить группами. А те, что мы видим, есть самые заметные члены некоей местной группы.
      Поэтому возникают вопросы - какова эта местная группа галактик, сколько в ней членов и каких, и как они сгруппированы в пространстве?
      Попытаемся ответить на эти вопросы...

      1. Местная группа (наш хуторок).
      Наша Галактика, в коей порядка несколько сотен миллиардов звезд и диаметр которой не более 100 тысяч св. лет, входит в Местную группу галактик поперечником в несколько миллионов световых лет, заметно обособленную от других групп и скоплений галактик. В этой группе две гигантских галактики (Млечный путь и туманность Андромеды (М31)), одна довольно крупная (Треугольника (М33)) и более полусотни малых и карликовых галактик. Наиболее крупные из всей этой мелкотни изображены на этой схеме:

      Схема эта двумерна. А пространство трехмерно. И потому эта картинка дает весьма грубое представление о двух подгруппах галактик во главе с лидерами-гигантами и расстояниях между их членами. Никак не описывая реальную трехмерную конфигурацию. Последнюю же наглядно прорисовали совсем недавно.

      Оказалось, что Местная группа галактик представляет собой диск! И даже не столько сама Местная группа, сколько некое скопление местных групп.

      2. Диск дисков из дисков, наполненных дисками...
      Недавнее исследование расположения галактик на расстояниях до 20 миллионов световых лет от нашей Галактики показало, что практически все крупные галактики расположены в кольце радиусом примерно в 12 млн. св. лет:

Вид на кольцо галактик сверху.


Вид на кольцо галактик сбоку.

      При этом видно, что две крупнейшие из них (наша Галактика и туманность Андромеды) находятся вблизи центра этого кольца. И это кольцо вращается.

      Поневоле в мозгу строится 4-этажная иерархия: диски колец и спутников у планет => диски планет и астероидов у звезд => диски звезд плоских галактик => диски галактик в группах и скоплениях галактик. И все они вращаются.
      До недавнего времени считалось, что эта иерархия дисков исчерпывается только тремя первыми "этажами". Теперь мы видим "четвертый этаж" этой иерархии -  диск дисков из дисков, наполненных дисками...

      Заканчивается ли 4-м "этажом" иерархия дисков во Вселенной? Скорее всего - нет. Поскольку уже давно выявлена "ячеистая" структура Вселенной с размерами "ячеек" порядка 300-500 миллионов световых лет, "стенки" которых толщиной до 10 млн. св. лет насыщены веществом, а внутри ячеек вещества очень мало. Но пока дисковых и кольцевых структур подобного масштаба в явном виде не выявлено. Подождем-с...


Tags: Эскизы космоса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal