Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Одиночные спиральные галактики.

      Описанная в заметке Зоология галактик классификация галактик и приведенные в ней же одиночные примеры заведомо не создают должного представления о богатстве форм галактик, в том числе, при их взаимодействии друг с другом (посредством приливных сил). Поэтомускизы позволю себе посвятить несколько постов этой теме. Начав с одиночных спиральных галактик. И в качестве затравки представив наложение двух снимков (для сравнения истинных угловых размеров объектов на небе) - Луны и самой близкой к нам (примерно 2 млн. св. лет) большой галактики М31 (туманности Андромеды):


      Еще пяток красивых примеров - под катом.

2. Галактика М101 типа SAc. Плоскость ее диска практически перпендикулярна лучу нашего зрения. То есть мы ее видим плашмя.


3. Галактика NGC 1300 типа SBbc. Это галактика с мощным баром (перемычкой), генерирующим две спирали. Ее мы видим близко к положению плашмя.


4. Галактика NGC 4565. Эту спиральную галактику мы видим с ребра и потому не видим ее спиральную структуру. Но зато видим насколько тонок ее диск по сравнению с ее диаметром. И отчетливо видим изобилие пыли в ее газово-пылевом диске. И заодно заметим, насколько слаба сфероидальная подсистема (балдж) этой галактики по сравнению с ее диском.


5. Галактика "Сомбреро" (снимок в ИК-диапазоне). Это тоже дисковая галактика видимая почти с ребра. Но насколько мощна ее сфероидальная компонента (балдж)!


6.  Галактика с тремя именами: М64, Подбитый (Черный) глаз, Спящая красавица.

      Внешний вид этой Спящей красавицы, кроме как его цветовой гаммы, особых эмоций не вызывает. Но измерения скоростей вращения звезд и газа с пылью показали, что во внутренней части диска этой галактики они вращаются в одну сторону, а во внешней части диска в другую.
      Такое самопроизвольно в одной галактике возникнуть не может. Но может возникнуть если две богатых газом дисковых галактики с почти противоположными направлениями момента импульса (вращения) звездных и газовых подсистем достаточно давно (несколько миллиардов лет назад) начали сливаться в одну и к настоящему времени практически завершили этот процесс.

Tags: Эскизы космоса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments