Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Танцы и бодания галактик.

      В нашей, еще очень молодой, Вселенной одиноких галактик, как и у человеков в ранней юности, полным полно. О таких галактиках я уже писал. Но встречаются и довольно тесные пары и даже тройки галактик. Вот пример элегантного танца такой пары "в пол-оборота" (Arp 240):



      Но отношения между парами и тройками галактик не ограничиваются только танцами. Спектр их отношений оказался весьма широким. И немало более впечатляющих примеров таких отношений - под катом.

      Вот пример, вряд ли допускающий однозначное толкование. То ли это вальс, то ли бодание.  Скорее, однако, вальс. Возможно, с немалым числом оборотов и постепенным поглощением малого партнера большим (NGC 2207 и IC 2163):



      А вот пример отношений двух разных типов галактик. Одна из них дисковая со спиралями, другая - эллиптическая без каких-либо структурных особенностей. Они опасно сблизились и включившееся приливное взаимодействие между ними (гравитационное по своей природе) деформировало их. Эллиптическую почти не заметно, а дисковую - очень. Поэтому бывшую дисковую назвали Морской свиньей. А обе эти галактики в совокупности - объектом Arp142.
      Не исключено, что на горизонте порядка 1-2 млрд. лет обе галактики солбются в одну. Сначала довольно бесформенную, а затем - как Бог благословит:



      Иногда Всевышний рисует на наших небесах потрясающие полотна. Это пара сталкивающихся галактик NGC 4038 и NGC 4039. Примерно таких же, как наш Млечный путь. А весьма впечатляющие длинные усы есть выдернутый из этих галактик в ходе их сближения газ из их дисков. Выдернутый теми же приливными силами:



      Теперь перед вами вопрос Творца дуэту (может быть, трио или квартету) взаимодействующих спиральных галактик под общим именем Arp 194, находящихся на расстоянии от нас примерно в 570 млн. св. лет).


      А эта картинка - явная иллюстрация слов "Раззудись плечо, размахнись рука!" (галактика UGC 1810):



      Есть такая "птичка" на небе. В 650 млн. св. лет от нас и с размахом крыльев в 100 тыс. св. лет. Второй параметр - характерный размер больших галактик. Типа нашего Млечного Пути. Но форма птички совсем не естественна для галактик:



     Поэтому сразу возникло предположение, что птичка эта - результат "столкновения" двух галактик. Но реальность оказалась гораздо интересней. На полном портрете птички в ближней части ИК-диапазона видно, что она состоит из трех сталкивающихся галактик. Центральные части которых обозначены на снимке, как "Голова", "Сердце" и "Тело". А "Крылья" и "Хвост" птички - газо-звездные потоки периферийных областей сталкивающихся галактик:

     Тройное столкновение галактик - явление крайне редкое. Столь же редкое, как и тройное столкновение молекул в разреженном газе по сравнению с двойным.

      Танцы, которые мы видим в телеящике, нередко завораживают. Неважно, на льду они или на обычном полу. А вот танцы в небесах, да еще и весьма привлекательных пар, увидеть не просто. Такие танцы демонстрируют пара галактик Arp 273, удаленная от нас на 300 млн. св. лет и удаленный от нас на 212 млн. св. лет монстр NGC 6872 с партнершей-дюймовочкой. Любуйтесь:

      Это - Arp 273:


      А это - NGC 6872:





Tags: Эскизы космоса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments