Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Существует ли темная энергия?

      В 1998 году было объявлено, что скорость расширения Вселенной, наблюдаемая по светимости сверхновых звезд на расстояниях до 300 млн. св. лет от нас, больше определяемой по реликтовому излучению почти на 10%. Из чего был сделан вывод об ускорении расширения Вселенной по крайней мере в последние 300 млн. лет. И затем на основе этого вывода построена космологическая модель, в которой преобладающим компонентом Вселенной оказалась гипотетическая темная энергия (ТЭ). А вся Вселенная по расчетам авторов этой модели состоит лишь на 4,9 % из обычной барионной материи, 26,8 % из темной материи и 68,3 % из темной энергии.
      Темная энергия по определению напрямую не наблюдаема. Но вычисляема по наблюдаемому ускорению расширения Вселенной. Поэтому вывод о ее доле в общей энергии Вселенной может быть сделан только на как можно более точном определении скорости расширения Вселенной. То есть, на измерениях постоянной Хаббла.
      Историю и итог этих измерений и рассмотрим...


      1. Истоки гипотезы темной энергии.
      Гипотеза темной энергии (ТЭ) возникла по причине разных результатов измерений постоянной Хаббла двумя разными способами (постоянная Хаббла определяет скорость расширения Вселенной). Один из них - по реликтовому излучению. Он пригоден для всей Вселенной и дает постоянную Хаббла Н = 67,4 ± 0,5 км/сек/Мпк. Этот результат никто сомнению не подвергает.
      Второй - метод "стандартных свечей". Суть его в том, что он цепляется за связь между светимостью и периодом ее колебаний у таких переменных звезд, как цефеиды. Коих в нашей Галактике немало. И затем привязывается к светимости в максимуме сверхновых звезд типа Ia. Которые в нашей Галактике вспыхивают не каждое столетие, но в отличие от цефеид гораздо ярче и потому видней в удаленных галактиках (вплоть до расстояний в 300 млн. св. лет). Определенная таким способом постоянная Хаббла Н = 74,0 ± 1,4 км/сек/Мпк.
      Обнаружившая этот результат и работающая с КТ "Хаббл" команда астрономов сочла, что он говорит о том, что скорость расширения Вселенной в нашу эпоху примерно примерно на 10% больше, чем в эпоху ее рождения. Что трактуется как факт ускорения расширения Вселенной. И что дало возможность построить соответствующую математическую модель и по ней вычислить степень изобилия гипотетической ТЭ во Вселенной.
      Заметим, что в рамках той же модели факт отсутствия ускорения расширения Вселенной трактовался бы как факт отсутствия темной энергии.

      2. Эпопея измерений постоянной Хаббла методом "стандартных" свечей.
      Но к концу второго десятилетия 21 века две независимые группы астрономов опровергли наблюдательную базу ускоренного расширения Вселенной. Основанием такого действа послужили наблюдения с нового КТ "Гея". Гораздо лучше, чем древний КТ "Хаббл", приспособленного для точного определения координат и параметров звезд. И эти наблюдения показали, что связь между яркостью и периодом ее колебаний у цефеид надо скорректировать. А затем откалибровать и связь между яркостью сверхновых и расстоянием до них.
      В итоге обе группы пришли к результатам, в которых Н ложится в интервал 68-69 км/сек/Мпк. С погрешностью не более 1,5-2 км/сек/Мпк. Интрига затронула и команды других космических телескопов. Таких, как "Планк" и "Ферми". Они тоже провели свои калибровки светимостей цефеид и сверхновых. И пришли к такому же выводу, что и команда КТ "Гея".
      Свою лепту внесла и команда нескольких земных телескопов, проработавшая над калибровками светимостей цефеид и сверхновых почти 9 лет. С тем же результатом. Их диагноз таков: Если принять в расчет эволюцию светимости сверхновых [с ростом расстояния до них], то необходимость введения представления о темной энергии попросту отпадает.

      Но, как говорили еще древние римляне, признание есть царица доказательств. И потому...
      Главный автор "цефеидной" постоянной Хаббла признала ненадежность "цефеидного" метода и, переключившись с цефеид на красные гиганты, уменьшила разницу между "цефеидной" и "реликтовой" постоянными Хаббла почти втрое - с (74,0 - 67,4) = 6,6 до (69,8 - 67,4) = 2,4 км/сек/Мпк . Резко уменьшив потребность Вселенной в темной энергии.
      Итак, уточненные рядом астрокоманд калибровки светимостей цефеид и сверхновых и признание первоначальных калибровок самим их автором ненадежными, приводят к результатам измерения постоянной Хаббла гораздо более близким к "реликтовому" результату.
      Но тогда ускорение расширения Вселенной становится кратно меньшим! И, следовательно, доля темной энергии во Вселенной гарантированно перестает быть доминирующей!
      А что будет с темной энергией, если уточненная постоянная Хаббла по всем вариантам "стандартных" свечей ляжет внутрь интервала погрешностей постоянной Хаббла, измеренной по реликтовому излучению?
      Надеюсь, что Нобелевский комитет не будет зверствовать и не потребует вернуть выданную им в 2011 году премию за открытие ускоренного расширения Вселенной и ее модель, наполненную темной энергией...

Tags: Эскизы космоса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal