Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Видеть далекое прошлое. Вновь и вновь...

      Космос наполнен катаклизмами. Наблюдаемыми обычными телескопами. И только недавно ранее не наблюдаемые и часть из наблюдаемых стали наблюдать гравитационными телескопами. Довольно громоздкими. И вот прорезалась идея наблюдать эту часть природными "гравитационными" телескопами. Причем гораздо позже прямого прихода гравитационной волны на Землю и даже неоднократно! Это мощная идея. Вот как она выглядит:

      Есть такие звезды - нейтронные. Очень маленькие - до 20-30 километров в диаметре и массой в 1,5-2 раза больше, чем у Солнца. Они очень быстро вращаются вокруг своей оси - делают полный оборот за сотые и тысячные доли секунды (Солнце делает оборот вокруг своей оси почти за месяц). Имеют очень мощное магнитное поле. Настолько мощное, что их обнаруживают по излучению, идущему узкими конусами вдоль их магнитной оси.
      Поскольку ось вращения у таких звезд, как и у Земли, не совпадает с магнитной осью, излучение таких звезд приходит на Землю импульсами, как свет от вращающегося фонарика, ось вращения которого не совпадает с осью самого фонарика. Поэтому нейтронные звезды прозвали пульсарами.
      Теперь представим себе, что на такой пульсар падает гравитационная волна от не слишком далекого слияния двух черных дыр или иного гравитационного катаклизма. Эта волна слегка деформирует тело пульсара и, тем самым, изменяет его момент инерции относительно оси его вращения. И, следовательно, меняет период вращения пульсара вокруг этой оси (период вращения пропорционален моменту инерции - это следует из закона сохранения момента импульса). И это изменение периода вращения пульсара можно попытаться измерить. А по результатам этих измерений определить параметры переизлученной пульсаром гравитационной волны. Как на этой картинке:



      Авторы идеи рассчитали величину такого эффекта и пришли к выводу, что провести подобные измерения на современных телескопах можно на пределе их чувствительности. И потому даже оценили, когда они смогут увидеть гравитационную волну от взрыва сверхновой SN1987A, случившегося в 1987 году, и переизлученную двумя известными пульсарами J0709-5923 и B0559-57. Эти наблюдения можно будет сделать на Земле в 2023 и 2024 годах.

      Мощная идея! Ждем теперь результатов...

Tags: Эскизы космоса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments