Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Космические лотосы (пузыри Ферми).

      В оптическом диапазоне все спиральные галактики не показывают ничего необычного, выпирающего за пределы плоскости галактики. А в рентгеновском и гамма диапазонах показывают. Как на этом снимке NGC 3079, где из центральной части диска галактики встают лепестки чего-то, напоминающего цветок лотоса:


      Масштабы таких лотосов, обычно называемых пузырями Ферми, могут достигать многие тысячи световых лет. Что же они из себя представляют и как часто встречаются?

      В нашей Галактике пузыри Ферми были открыты в 2010 году. Выглядело это как некая фигура типа восьмерки с центром нашей Галактики в середине восьмерки. Интенсивность излучения из которой в рентгеновском и гамма диапазонах оказалась порядка светимости многих тысяч сверхновых звезд в максимуме своего блеска. При этом звезд внутри этой восьмерки практически нет, а излучает гораздо менее плотный чем в диске Галактики, но чрезвычайно горячий газ:


      Восьмерочная конфигурация пузырей Ферми намекает на то, что источник энергии, нагревающий газ пузырей находится в центре Галактики. Возможно, в непосредственной окрестности сверхмассивной черной дыры (массой порядка 4,3 миллиона солнечных). На основе этих наблюдений была построена модель этих пузырей, в которой выделены области интенсивно излучающие в рентгеновском и гамма диапазонах:


      Однозначного понимания, какие конкретно процессы нагревают газ в пузырях Ферми, до сих пор нет. Но аналогичные пузыри уже обнаружены и в туманности Андромеды, и в ряде других плоских галактик.

      Думаю, однако, что без центральных сверхмассивных черных дыр в центрах галактик пузыри Ферми вряд ли возникли бы.

      Так поднимем же лотосообразные бокалы за творческие успехи сверхмассивных черных дыр в галактиках!

Tags: Эскизы космоса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg март 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal