Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Евы Млечного пути.

      Еще лет 30-40 назад считалось, что возраст нашей нашей звездной системы - Галактики примерно 10 млрд. лет. Затем стали появляться сообщения о более старых звездах Галактики. Ныне Википедия сообщает, что старейшей из известных звезд Млечного пути является красный гигант НЕ 1523-0901 возрастом в 13,2 млрд. лет (через 0,6 млрд. лет после рождения Вселенной) и массой 0,8 солнечных масс.
      Параметры ее массы, возраста и статуса красного гиганта прекрасно согласуются, но саму звезду ее открыватели относят ко второму поколению звезд. Родившихся из материала погибших звезд первого поколения. А таких, здравствующих до сих пор, еще не находили. Но...

      Появилось сообщение об открытии звезды возрастом в 13,5 млрд. лет с настолько низкой металличностью, что ее кроме как к первому поколению звезд отнести и нельзя (дали ей имя - 2MASS J18082002–5104378 B). Да и родилась она примерно через 0,3 млрд. лет после рождения Вселенной.

      Примечательно, что масса этой звездочки примерно 0,1 солнечной массы. Такие звезды - фактически нижний предел по массе самых маломассивных звезд, называемых красными карликами и которым Всевышним предписано жить на 2-3 порядка дольше, чем прожила наша Вселенная.

      Мало того, что эта Ева нашего Млечного Пути оказалась весьма миниатюрной, но при ее массе она еще и будет жить очень-очень долго. Не исключено, однако, что будут обнаружены и другие Евы. Скорее всего, более массивные - вплоть до 0,6-0,7 солнечных масс. Но такие Евы жить будут заметно меньше.

      Долгие лета нашей млечно-путёвой Еве!

Tags: Эскизы космоса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal