Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Где искать однояйцевых близнецов Солнца?

      Не секрет, что большинство звезд в дисках галактик рождаются коллективами в сотни и тысячи штук в гигантских молекулярных облаках (ГМО). Оформляясь затем в ясли в форме рассеянных звездных скоплений и разбегаясь из них по мере своего взросления (примером такого скопления возрастом немногим более 100 млн. лет и числом молодых звезд более 1000 могут служить всем известные Плеяды). И потому все звезды таких скоплений должны обладать примерно одинаковым возрастом и неким аналогом совпадающих ДНК - практически одинаковым химсоставом.
      Вопрос поиска таких звезд давно созрел, но до недавних пор ни одного однояйцевого близнеца Солнца найдено не было. Что не удивительно, ибо Солнце не юнец (возраст более 4,5 млрд. лет), а вполне зрелый член галактического общества. Забывший о яслях, в которых ползал. И вот...

      И вот, после проверки спектров 230 тысяч звезд была обнаружена относительно близкая (расстояние до нее ~ 185 св. лет) звезда по имени HD186302 с практически тождественным солнечному спектром и, следовательно, химсоставом и практически такого же возраста, как и Солнце.

      Более того, она оказалась таким же желтым карликом, как и Солнце и очень близкой к нему по массе. Что от звезд, родившихся не в одном скоплении, требовать трудно.

      Разумеется, поиски столь древней родни - кропотливое и не самое интересное занятие. Тем нен менее их результат может оказаться интересным. Остается понять, насколько далеко друг от друга могли разбежаться однойцевые близнецы Солнца?
      Оценка такого расстояния, основанного на критерии гравитационной устойчивости звездного диска (позволю себе не пояснять его), дает радиус разбегания близнецов Солнца от места их общего рождения (вращающегося вокруг центра Галактики) порядка 2-3 тысяч световых лет.

      Поэтому поиски других близнецов Солнца будут довольно долгими.


Tags: Эскизы космоса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments