Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Первая из рода дважды очарованных...

      Еще в прошлом веке наоткрывали более сотни так называемых элементарных частиц. Но подумав, решили большую часть из них перевести в разряд составных, а меньшую - в разряд фундаментальных.

      Фундаментальные открыты все. В том числе и их серый кардинал - бозон Хиггса. А составные продолжают открывать. В немалом количестве. Все составные частицы состоят из кварков, коих шесть типов (верхний, нижний, очарованный, странный, истинный, прелестный) и делятся на такие племена:
1. Мезоны (пара кварк + антикварк).
2. Барионы (три кварка).
3. Тетракварки (их открыто около 20).
4. Пентакварки (их открыто всего 4).
      При этом во всех открытых тетракварках очарованные кварки если и присутствуют, то только в комбинации "очарованный кварк + очарованный антикварк" (вариант частиц со "скрытым" очарованием).
      Но сегодня было объявлено о не вызывающем сомнений открытии тетракварка, в котором помимо двух самых легких антикварков (верхнего и нижнего) наличествуют два довольно массивных очарованных кварка. Это означает, что открыта первая из семейства дважды очарованных частиц-тетракварков.

      Масса этой частицы чуть больше массы ядра гелия, а время ее жизни как минимум на порядок-два больше, чем у всех остальных тетракварков. Это настолько необычно, что, скорее всего, связано двойным очарованием первенца нового типа тетракварков.

      Пока тетракваркам, в том числе и дважды очарованным, никакого практического применения не просматривается. Но чем черт не шутит? Ведь первый тетрануклон - альфа-частица (ядро гелия) был открыт совсем, казалось бы, недавно - в 1909 году. А теперь гелием шарики надувают...

Tags: Поля и Частицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что за птичка?

    Иногда у некоторых астрономов искаженное видение - они назвали этот объект туманностью Летучая мышь. А я вижу Сову. Но право…

  • В этот день 11 лет назад

    Этот пост был опубликован 11 лет назад!

  • Две мышки...

    Две мышки танцуют, хвостиками машут. Но мы видим лишь мгновенный снимок одного их па. Сколько же па еще будет и чем их танец закончится? На…

promo moralg март 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments