Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Сверхновая с первых ее секунд.

      Все вспышки сверхновых звезд астрономы начинали наблюдать только тогда, когда их яркость начинала существенно превышать довспышечную. То есть, далеко не с первой минуты их взрывов. Но в 2016 году на внеземном телескопе Кеплер удалось пронаблюдать вспышку сверхновой буквально с первых ее секунд вплоть до выхода светимости взорвавшейся звезды на максимальную яркость в миллиард светимостей Солнца. График этого процесса выглядит так:



      К сожалению, эта сверхновая взорвалась очень далеко - на расстоянии примерно в 1,2 млрд. св. лет от нас. Поэтому без серьезного телескопа ее не увидеть.

      А анимационный ролик первых двух часов процесса вспышки сверхновой (то, что отмечено белой рамке) можно посмотреть здесь.

Tags: Эскизы космоса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal