Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Напечь кирпичиков Жизни? Запросто!...

      Как создавалась Жизнь на Земле? Никто точно не знает и вряд ли когда узнает. Придумывать же разные гипотезы по этому поводу горазды все. Начиная от идеи панспермии, низводящей нашу Землю до положения безвольной участницы творимого Всевышним ЭКО, до определяющей роли Перуна, перековывающего своими молниями простейшую неорганику в не слишком сложную органику.
      Как выяснилось, есть весьма простые способы сделать нужные для построения Жизни "кирпичики" на Земле. Без инопланетян, бактерий с Марса и грома с молниями. Совсем простые...

      В середине прошлого века американцы Миллер и Юри при свете дня размешивали в воде аммиак, метан и угарный газ и подвергали этот раствор нагреванию и электрическим разрядам (аналогом молний). Через некоторое время они обнаруживали в этом растворе приличный набор аминокислот и кое-что еще. Поучительная история...
      Но совсем недавно индусы перепоставили опыт Миллера и Юри в самом простейшем варианте - растворе синильной кислоты HCN в воде без привлечения других химических соединений, молний и солнечного света, но всего лишь с газовой горелкой, подогревающей этот раствор до 80-100 градусов Цельсия.
      В результате в этом растворе достаточно быстро появились глицин и многие другие аминокислоты, мочевина, муравьиная кислота, различные сахара, а также самое главное - "заготовки" всех типов азотистых оснований, составляющих основу РНК и ДНК, а также другие "кирпичики жизни".
      Разумеется, все эти соединения не являют собой Жизнь, как не являют собой обычные кирпичи сделанные из них здания и сооружения. Но напечь основные кирпичики для создания Жизни, как следует из описанных выше опытов, способна практически любая каменная планета с жидкой водой.
      А уж как, где конкретно и за какое время из этих кирпичиков может быть создана Жизнь - вопрос отдельный. По крайней мере на Земле первые прокариотные клеточные создания уже резвились в морях примерно через 700 миллионов лет после возникновения Земли (3,8 млрд. лет назад). И есть не очень надежные данные о появлении первых проявлений Жизни примерно 4,3 млрд. лет назад.
      Напечь кирпичики Жизни, как мы видим, довольно просто. Но для создания минимально продвинутой Жизни нужны и другие элементы таблицы Менделеева. И нужны непрерывно действующие фабрики, пекущие кирпичики Жизни при нужном температурном режиме и постоянном притоке других типов атомов. Об этих фабриках и пойдет речь в следующей заметке.

      Р.S. Названия опубликованных заметок сериала "Эскизы Космоса" с интернет-ссылками находятся во втором сверху посте моего журнала и там разложены по тематическим рубрикам. Число этих эскизов уже перевалило за 70. Продолжение следует...
Tags: Эскизы космоса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal