Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Где создавалась Жизнь на Земле? И есть ли такие условия в других мирах?

      Напечь простейшие кирпичики Жизни, как мы видели, довольно просто. Для этого нужны вода, углерод, азот и температурный режим в окрестности 80-100 градусов Цельсия. Но для создания минимально продвинутой Жизни нужны и другие элементы таблицы Менделеева. И нужны непрерывно действующие "фабрики", на которых пекутся эти кирпичики и тут же делаются опыты по созданию разных конструкций из них. При постоянном притоке других типов атомов. Подсказку о местонахождении этих фабрик будем искать в химсоставе внутренних жидкостей живых организмов Земли.
      До недавнего времени считалось, что первичный "бульон", а затем и Жизнь на Земле, возникли в ее морях. Основания для этого, казалось бы, есть - химсостав морской воды и внутренних жидкостей живущих на Земле организмов весьма близки. Но по концентрации ионов различия достаточно заметны. Особо - по тяжелым металлам (железо, цинк, медь, марганец) и фосфору:

  Таблица. Содержание ионов в морской воде, плазме крови и цитоплазме (моль/л).

      По этой причине вполне закономерен вопрос - какие места в каких водоемах с достаточно обильным содержанием тяжелых металлов и фосфора и благоприятным для создания Жизни температурным режимом могли оказаться главной колыбелью Жизни на Земле? Один из возможных ответов - под катом.

      Ясно, что искать на Земле надо места, в которых изобилие растворенных в воде ионов гораздо ближе к таковому во внутренних жидкостях животных. Такие места есть. Но не все они хороши для зарождения Жизни.

      1. Черные курильщики на дне океанов. Они в изобилии выбрасывают упомянутые выше тяжелые металлы. Но температура воды непосредственно в них не менее 300 градусов по Цельсию. Для жизни это - явный перебор. Но в малых окрестностях этих "курильщиков" вполне мог бы поддерживаться "комфортный" температурный режим. Схема работы черных курильщиков в земных морях такова:


      Указанные на рисунке глубины - частный случай. Черные курильщики могут работать и на гораздо меньших глубинах. Ибо по своей природе представляют собой недосостоявшиеся малые вулканчики.

      2. Фумаролы, грязевые котлы, гейзеры, лужи в геотермальных полях, на склонах вулканов и пересыхающие лужи в приливно-отливной полосе морей. По совокупности эти варианты приводят в лучшее соответствие содержания нужных для Жизни микроэлементов в этих объектах и живых организмах.


Рис. В фумаролах и грязевых котлах накапливается калий. Изображение из статьи A. Y. Mulkidjanian et al., 2012. Origin of first cells at terrestrial, anoxic geothermal fields

      Изложенные выше аргументы достаточно убедительны. Но возникает вопрос - есть ли подобные условия в других мирах - планетах и их спутниках?
      Вполне естественно предположить, что на достаточно массивных каменных планетах, обладающих не слишком малым запасом жидкой воды, описанные выше природные условия есть. И, следовательно, Жизнь в глубинах их морей вполне может зародиться. Разумеется, не мгновенно. На Земле, например, от момента формирования ее как планеты до широкого распространения в ее морях простых прокариотных клеток прошло порядка полумиллиарда лет.
      Но сам образ подводных "фабрик" Жизни в глубинах морей намекает на гораздо более частое зарождение Жизни во Вселенной. Дело в том, что даже в солнечной системе есть довольно крупные спутники находящихся за пределами зоны Златовласки планет, на которых есть очень много воды. Примером является спутник Юпитера Европа, на которой воды примерно в 1,5 раза больше, чем на Земле. Но эта вода находится в океане, глубиной до 50-100 километров, покрытом ледяной коркой толщиной до 20-30 километров. Каменное ядро Европы под воздействием приливных сил других галилеевых спутников Юпитера подвергается периодическому сжатию-растяжению и сопутствующий этому процессу разогрев недр вполне может создать широкое поле подводных "фабрик" Жизни в подледном океане Европы.


Tags: Эскизы космоса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg март 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal