Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Закон Мура для телескопов...

      Еще в начале прошлого века самыми гигантскими считались телескопы диаметром в 1 метр. Через их объективы фотографировали марсианские "каналы" и совершали множество других открытий.
      Но время шло. В 1917-м появился 2,5-метровый телескоп, в 1948-м 5-метровый (оба в США), а за ним в 1975-м 6-метровый БТА в СССР. Державший первенство по размеру среди наземных телескопов около четверти века.
      Затем мода изменилась и на арену вышли космические телескопы. Самым известным из которых стал до сих пор работающий КТ "Хаббл" диаметром 2,4 метра (1990).
      Но ничто не вечно. И крупные наземные телескопы перешли в контратаку. Инфографика этой контратаки - под катом.



      Как видно из этой картинки примерно 5-летней давности земные оптические телескопы стали обладать составными зеркалами (как правило, из многих состыкованных 6-гранных зеркал) и перестали быть монокулярными (например, телескоп VLT, состоящий из 4-х 8,2-метровых телескопов).
      В стадии строительства 30-метровый на Гавайях и 39-метровый в Чили телескопы.

      Если вдуматься в представленную инфографику, то можно увидеть в ней некий аналог закона Мура в электронике. А именно, диаметры земных телескопов каждые полвека растут примерно в 5 раз.

      P.S. Для сравнения на той же картинке - баскетбольная площадка, теннисный корт и человек. Есть там и наш БТА (синенький в левой колонке). До сих пор не самый крошечный.
     P.S. В моей миниэнциклопедии "Эскизы космоса" уже более 80 статей. Читайте на здоровье.:)
Tags: Эскизы космоса
Subscribe

promo moralg march 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments