Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Портреты туманностей (1-5).

      На заре телескопной астрономии туманностями называли все не точечные (как звезды) объекты. С век назад из этого списка повычеркивали галактики и далекие звездные скопления. Остались, за малым исключением, достаточно протяженные объекты внутри нашего Млечного пути, состоящие из газа, пыли и, в части случаев, плазмы.
      Наводить какую-либо классификацию на эти объекты ввиду чрезвычайного разнообразия их форм и состава, мы не будем. Но приводя весьма зрелищную галерею снимков конкретных туманностей будем пояснять их природу.
Итак...

      1. Туманность "Голова ведьмы".

      Это - газово-пылевая отражательная туманность. Светит отраженным от неких звезд светом. Одновременно является областью звездообразования не менее, чем полутора десятков звезд. Возраст около 3 млн. лет.

      2. Туманность "Ангел".

      Это - пылевая туманность. Разумеется, газа в ней больше. Но доля пыли заметно выше средней величины (порядка 1 % от газа). Интересно, что находится она не вблизи плоскости диска Галактики, а выше ее почти на 1000 св. лет.

      3. Туманность "Ведьмина метла".

      Это - часть остатка взрыва сверхновой в созвездии Лебедя. Тонкие голубые линии являются по сути фронтами ударных волн в межзвездном газе, сгенерированных взрывом сверхновой.

      4. Космические "Сперматозоиды".

      Голубая область на снимке - самосветящаяся (эмиссионная) туманность, окружающая молодое рассеянное звездное скопление. Которую "атакуют" два газово-пылевых "сперматозоидов". Длина каждого из них около 10 световых лет.

      5. Туманность "Кошачий глаз".

      Это - планетарная туманность, то есть сброшенные умирающей звездой в окружающее пространство ее внешние слои. Богатые элементами второй и третьей строк таблицы Менделеева.

Tags: Эскизы космоса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal