Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Портреты туманностей (6-10).

      Продолжу ставшую популярной уже в первом зале портретную галерею туманностей.

      1. Крабовидная туманность.

      Крабовидная туманность возникла в результате взрыва "сверхновой" 4 июля 1054 года на расстоянии от нас примерно в 6500 световых лет. Этот взрыв случайно явился "предзнаменованием" произошедшего в середине июля того же года окончательного разрыва католической и православной ветвей христианства.
      Масса этой туманности равна примерно 5 массам Солнца. В центре туманности осталось ядро взорвавшейся звезды - нейтронная звезда (пульсар) массой примерно в 1,5 массы Солнца, делающая 30 оборотов в секунду вокруг своей оси.
      Верхний снимок сделан в оптической части спектра. А нижний - в рентгеновской части спектра.


      2. Кошачья лапа.

      Кошачья лапа - эмиссионная туманность, светящая за счет излучения находященося в ней ионизованного газа. Газ же ионизован светом находящихся в ней ярких молодых звезд.

    3. Лобстер.

      Туманность Лобстер - тоже, как и Кошачья лапа, эмиссионная туманность.

      4. Южный краб.

      Туманность Южный краб представляет собой короткоживущий тип туманностей между началом сброса оболочки умирающей звезды и началом формирования планетарной туманности.

      5. Плотный пылевой ковер.

      На фоне усеянного звездами неба оказалось весьма плотное газово-пылевое облако с большой концентрацией пыли. Настолько плотное, что...

Tags: Эскизы космоса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зоология космических телескопов.

    "Кормовая база" земных телескопов довольно узка - они могут видеть объекты в оптической части спектра электромагнитных волн, близких к…

  • Как побороть русских хакеров?

    Увидел у a_nalgin любопытную картинку, характеризующую результаты выборов в ГД по одномандатным округам Москвы: Разумеется, такой…

  • Либералы мы. И демократы. Но ...

    Российская власть триумфально провела очередные выборы в Госдуму. И даже впустила в ГД новоржденного младенца - Новых людей. Вполне либеральный и…

promo moralg march 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments