Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Так, каналов на Марсе нет или они есть?

      Открытые в 19-м веке каналы на Марсе давно объяснены оптической иллюзией в мозгах наблюдавших их астрономов. Однако, вот снимок, сделанный в апреле 2021 года камерой CaSSIS на орбитальном аппарате ESA-Роскосмос ExoMars Trace Gas (пояснения - под катом):


      Две синие параллельные впадины на этом изображении, называемые Cerberus Fossae, образовались, как утверждают авторы, в результате тектонических процессов. Они простираются почти на тысячу километров над вулканическим регионом. На этом снимке камера смотрит точно вниз, в трещину шириной 2 км.
      Дно здесь имеет глубину в несколько сотен метров и заполнено крупнозернистым песком, вероятно, базальтового состава, который на композитном изображении CaSSIS с искусственным цветом выглядит синим (ностальгия по голубой воде каналов перекочевала в 21-й век).

Tags: Планеты, Эскизы космоса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 11 лет назад

    Этот пост был опубликован 11 лет назад!

  • Две мышки...

    Две мышки танцуют, хвостиками машут. Но мы видим лишь мгновенный снимок одного их па. Сколько же па еще будет и чем их танец закончится? На…

  • Зоология космических телескопов.

    "Кормовая база" земных телескопов довольно узка - они могут видеть объекты в оптической части спектра электромагнитных волн, близких к…

promo moralg march 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments