Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Портреты туманностей (16-20).

      Этим очерком завершаю серию портретов туманностей в моей миниэнциклопедии "Эскизы космоса".

      1. Туманности "Северная Америка" и "Пеликан".

      Фактически обе туманности являются единым газово-пылевым облаком, уже начиненным недавно образовавшимися в нем звездами. Разделенными той частью облака, в которой концентрация пыли существенно выше, чем в частях, названных Северной Америкой и Пеликаном.

      2. Туманность "Призрак".

      Эта туманность - "отражательная". То есть, весьма холодная (облака молекулярного водорода) и светящаяся только за счет находящихся в ней или около нее звезд.

      3. Туманность "Шлем Тора"

      Шлем Тора - самосветящаяся (эмиссионная) туманность. Фактически она - пузырь, выдутый звездным ветром яркой массивной звезды около ее центра в окружающем молекулярном облаке. Центральная звезда – исключительно горячий голубой гигант.

      4. Туманность "Подсолнухи".


      Как мы видим, подсолнухи умеет рисовать не только Ван Гог. Все три туманности (левая, правая и нижняя) являются по сути звездными яслями - газово-пылевыми облаками, наполненными недавно родившимися в них звездами.

      5. Штопор в "Сердце".

      На этом снимке штопор - случайно попавший в кадр влетевший в атмосферу Земли метеорит (вращающийся, очевидно, вокруг своей оси). А туманность "Сердце" гораздо эффектней выглядит на снимке, представленном здесь.
Tags: Эскизы космоса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 11 лет назад

    Этот пост был опубликован 11 лет назад!

  • Две мышки...

    Две мышки танцуют, хвостиками машут. Но мы видим лишь мгновенный снимок одного их па. Сколько же па еще будет и чем их танец закончится? На…

  • Зоология космических телескопов.

    "Кормовая база" земных телескопов довольно узка - они могут видеть объекты в оптической части спектра электромагнитных волн, близких к…

promo moralg march 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments