Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Зоология космических телескопов.

      "Кормовая база" земных телескопов довольно узка - они могут видеть объекты в оптической части спектра электромагнитных волн, близких к нему узких участков УФ и ИК диапазонов и в радиоволнах длиной от миллиметров до десятков метров. И это все (зоология земных телескопов описана здесь).
      Диапазоны в гамма и рентгеновских лучах для земных телескопов недоступны. По причине непрозрачности для них земной атмосферы. По той же причине с Земли невозможно изучать небо в жестком УФ и почти во всем ИК диапазонах.
      Поэтому начиная с конца 1970-х на орбиту вокруг Земли начали выводить сначала маленькие телескопчики, а затем и вполне серьезные приборы, работающие в непрозрачных для земной атмосферы частях спектра ЭМ-волн. Сделаю здесь краткий обзор этой работы и ее результатов.

      1. Гамма-телескопы.
      Гамма излучение приходит к нам от взрывов сверхновых звезд, нейтронных звезд, аккреционных дисков и джетов черных дыр и других пока не опознанных процессов. Всего былр запущено на орбиту более десятка таких приборов. Наиболее прославившимся стал гамма-телескоп им. Ферми (работает с 2008 года). Им, в частности, открыты "пузыри Ферми", надуваемые центральными сверхмассивными черными дырами галактик. И напоминающие цветущие лотосы.

      2. Рентгеновские телескопы.
      Таковых было запущено на околоземные орбиты около трех десятков. Самым знаменитым стал телескоп Чандра (работает с 1999 года). Но рентгеновские кванты гораздо менее энергичны по сравнению с гамма-квантами. И потому его открытия вызывают меньший интерес у публики по сравнению с открытиями Ферми-телескопа.
      Самый же удивительный телескоп одновременно работающий и в гамма, и в рентгеновском диапазонах был запущен в 2019 году Россией. Это - "Спектр-РГ". Он был выведен не на околоземную орбиту, а в точку Лагранжа L2, находящуюся в 1,5 млн. километров от Земли в полной и вечной тени Земли от излучения Солнца. Его задача - сделать 8-кратный обзор всего неба в гамма и рентгеновских лучах. И он уже сделал два таких обзора. Открыв сотни тысяч новых удаленных галактик и десятки эпизодов разрыва звезд приливными силами от сверхмассивных черных дыр в центрах галактик.

      3. УФ-телескопы.
      К числу первых космических телескопов, работающих в УФ-диапазоне, принадлежит и советский Астрон (1983-89 годы). А самым знаменитым стал телескоп Хаббл (работает с 1990 года). Чудесные снимки которого мы регулярно видим на научных сайтах. Всего УФ-телескопов было запущено на околоземные орбиты около полутора десятков.

      4. Оптические телескопы.
      Такие приборы вполне успешно конкурируют с земными телескопами на их "кормовой базе". В первую очередь "батюшка" Хаббл. С ним конкурирую два специализированных в основном на ниве открытия экзопланет телескоп Кеплер (работает с 2009 года) и телескоп Гея (работает с 2012 года). Всего было запущено в космос около десятка оптических телескопов.

      5. ИК-телескопы.
      Инфракрасное излучение низкоэнергетично (длины ЭМ-волн от микрона до миллиметра). И носит в основном тепловую природу. Самым крупным ИК-телескопом до сих пор является телескоп Спитцер (работает с 2003 года). Но в рамках конца 2021 или 2022 года ожидается запуск супертелескопа Джеймс Вебб. Его зеркало диаметром в 6,5 метра (у Хаббла - 2,4 метра) будет состоять из 18 шестиугольных сегментов. Он, правда, будет видеть не во всем ИК-диапазоне, а только в длинах волн от 0,6 до 28 микрон. Но наверняка наоткрывает кучу слабосветящихся объектов. Типа коричневых карликов, экзопланет и прочего.
      Я лично уповаю на то, что он внесет весомый вклад в процедуру похорон идеологии "темной материи".

      6. Микроволновые телескопы.
      Они смотрят на небо в миллиметровых волнах. И самый приличный из них телескоп Планк (работает с 2009 года) детально изучил свойства и распределение по небесной сфере реликтового излучения.

      7. Радиотелескопы.
      Космические радиотелескопы работают в основном в паре с земными. Увеличивая их эффективный размер (на величину расстояния между ними) и, тем самым, резко улучшая угловое разрешение наблюдаемых объектов. Среди космических радиотелескопов особо выделяется российский радиотелескоп РадиоАстрон (работал с 2011 по 2019 год).

      8. Другие телескопы.
      На Земле есть еще нейтринные и гравитационные телескопы. Но их специфические особенности и размеры не позволяют планировать создание их космических аналогов. По крайней мере, на горизонте в 2-3 десятка лет. К тому же нейтринные телескопы выносить в космос нет смысла - для нейтрино земная атмосфера абсолютно прозрачна. А гпвитационные телескопы можно было бы и вынести - резко увеличится их эффективный размер (вкупе с земными приборами) и, следовательно, резко увеличится их угловое разрешение.

Tags: Эскизы космоса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что за птичка?

    Иногда у некоторых астрономов искаженное видение - они назвали этот объект туманностью Летучая мышь. А я вижу Сову. Но право…

  • В этот день 11 лет назад

    Этот пост был опубликован 11 лет назад!

  • Две мышки...

    Две мышки танцуют, хвостиками машут. Но мы видим лишь мгновенный снимок одного их па. Сколько же па еще будет и чем их танец закончится? На…

promo moralg march 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments