Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Как отличить экзопланету-гигант от звезды-коричневого карлика?

      Среди открытых экзопланет немало "горячих Юпитеров" - близких к материнским звездам объектов размером с наш Юпитер и температурой поверхности до 2-3 тысяч градусов. Но такими же размерами и температурой поверхности обладают и коричневые карлики - самые маленькие звезды. Как их различить?
      Теоретики говорят, что массы самых больших планет не превышают 13 масс нашего Юпитера. А если эти объекты массивней, то они не планеты, а звезды - коричневые карлики.
      Различить с первого взгляда одинаковые по размерам и температуре объекты невозможно. Нужно найти какие-то более тонкие признаки. И они были найдены...

      В не очень большой выборке из 27 двойных систем - нормальная звезда со спутником, являющимся либо коричневым карликом, либо планетой-гигантом, были проанализированы эксцентриситеты орбит этих спутников. Оказалось, что орбиты объектов с массами меньше 15 масс Юпитера имеют эксцентриситеты в довольно узком диапазоне 0,1 е 0,2. То есть, орбиты таких объектов близки к круговым. А орбиты объектов с массами более 15 масс Юпитера имеют, как правило, гораздо большие эксцентриситеты и являются, тем самым, довольно вытянутыми эллипсами. Что демонстрирует этот график:


      Две кривые показывают окончательное распределение форм орбит для планет-гигантов и коричневых карликов. По оси х показан эксцентриситет орбит, по оси y - число небесных тел.

      Полученный результат говорит о том, что: планеты возникают во вращающихся вокруг материнских звезд газово-пылевых протопланетных дисках и поневоле имеют близкие к круговым орбиты. И в таких дисках не могут образовываться коричневые карлики.
    А коричневые карлики рождаются как компоненты двойных (или более кратных) звездных систем. Но никак не в протопланетных дисках.

      На мой взгляд, приведенное выше утверждение вполне тянет на статус онтологического принципа. Разве не так?

Tags: Эскизы космоса
Subscribe

  • Фосфинобесие-2...

    В октябре прошлого года вынужден был выразить глубокое сомнение в том, что обнаруженный в атмосфере Венеры фосфин РН 3 является возможным…

  • Фосфинобесие...

    Не пойму я ажиотаж по поводу возможности существования жизни на Венере только на основании того, что в ее атмосфере обнаружили... ... следы…

  • SETI - йок.

    Лет пять назад, откликнувшись на объявление г-на Мильнера потратить $100 млн. на поиски внеземных цивилизаций в рамках проекта SETI, написал пост…

promo moralg март 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments