Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Зачем Минобрнауки аудит РАН?

        В советское время системы академической науки (АН СССР) и высшего образования работали почти независимо друг от друга. Мне повезло. Я учился на физфаке Новосибирского ГУ, где подавляющее большинство преподавателей и все руководители практик и дипломных работ были сотрудниками академических институтов. Затем 12 лет работал в академических институтах СО АН СССР (с полуторагодовым прикомандированием к ин-ту Курчатова) и 12 лет в Волгоградском ГУ (а потом еще 20 лет почасовиком и профессором на полставки). Есть основания сравнивать раздельное бытие обеих систем с совмещенным. По крайней мере в части естественных наук.
       А повод для сравнения дают первые шаги министра "обрнауки" г-на Ливанова. Заявившего о планируемом всестороннем аудите РАН. Что он узнает нового, увидев результаты подобного глобального аудита? Какие он будет делать выводы из него? И как будет реформировать РАН с учетом своего (в должности зам. министра) проигрыша академикам в этом же деле в 2005-07 годах? Или заявленный "всесторонний аудит" - лишь бюрократический наезд на академиков с целью их испугать? Разбираться в замыслах г-на Ливанова не хочу. Но свое видение решения недоозвученной им проблемы изложу.
       Во многих академических НИИ есть лаборатории, сотрудники которых производят вполне добротные научные результаты. Выражающиеся в немалом количестве публикуемых в весьма приличных научных журналах и широко цитируемых внешними ссылками статьях. Но в этих же НИИ есть и лаборатории, сотрудники которых публикуют во многие разы меньше статей в различных микротиражных сборниках и на которые внешних ссылок - кот наплакал. И те и другие в большинстве своем изолированы от ВУЗов. В смысле регулярного преподавания с умеренной учебной нагрузкой и руководства дипломными работами. И, варясь в собственном соку, не только не нормализуют свой научный уровень, но и почти не участвуют в подготовке научной смены.
      С другой стороны преподавателям ВУЗов, буквально задавленным учебной нагрузкой и все возрастающей бюрократической отчетностью руководсту ВУЗов и тому же Минобрнауки, практически не остается времени и сил для серьезной научной работы. К тому же комплексы оборудования для научных, включая прикладные, исследований в ВУЗах, как правило, не отвечают даже отдаленно современным требованиям. Но если бы к числу преподавателей ВУЗов и их лабораторной базе реально присоединились бы научные сотрудники академических НИИ с оборудованием их лабораторий, то и учебная нагрузка на каждого преподавателя-исследователя резко бы снизилась, и эффективность их исследований существенно бы возросла. Без какого либо увеличения штатов в обеих системах.
      Этот разрыв между академической и ВУЗовской науками возник, насколько я понимаю, в раннее советское время. Отдельные попытки его нейтрализовать, типа создания под Новосибирском конгломерата НГУ и институтов СО АН СССР, в должной мере тиражированы не были (о симулякре Сколково я уже писал два года назад). Зададимся вопросом - если бы академическая наука не была отделена от ВУЗовской, возникла бы у г-на Ливанова мысль об отдельном "всестороннем аудите" РАН? Вряд ли. Ибо затраты на содержание клуба старейшин науки не превышали бы затраты на содержание чиновников Минобрнауки.
      Мне даже стыдно писать столь очевидные вещи. Они заведомо очевидны и для г-на Ливанова. Но почему он решил идти кондово-бюрократическим и абсолютно бессмысленным и бесперспективным путем? Вряд ли ошибусь утверждая, что этот его шаг есть естественное следствие созданной за последнее десятилетие в России феодально-абсолютистской системы власти.
Tags: Административный гнет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сомбреро в ИК и оптике...

    Недалеко от нас есть весьма красивая галактика "Сомбреро". Лучший ее снимок в оптической (видимой нашими глазами) части спектра сделал…

  • Какой подвид Хомо властвует над нами, сапиенсами?

    Люди, достигающие высот власти, обладают качествами, заметно отличающими их от большинства остальных. Внешне почти незаметных, но обусловленных…

  • Не Иванов, Петров, Сидоров...

    В начале века проведено было масштабное исследование частотности русских фамилий. Иванов лишь второй в списке, Петров - десятый, Сидоров - 66-й, а…

promo moralg march 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments