Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

ГосТеррору - заслон. Три отлупа трем полумиллионным штрафам.

      Стартовавшая эпопея борьбы незаконно власть предержащих против протестной активности народа гигантскими штрафами имеет свою предтечу. Еще в "царствование" в ФСФР (федеральной службе по финансовым рынкам) г-на Миловидова в КоАП были внесены поправки, вводящие штрафы на НПФ в размере 500-700 тысяч рублей. За провинности типа несвоевременно отосланного в ФСФР уведомления, погрешности в отчетности и тому подобных. И с 2009 года ФСФР начала их активно применять. Содрав за 2010 год более сотни миллионов рублей с участников рынка. И запланировав  ежегодный рост поступлений таких штрафов (план был опубликован на сайте ФСФР).
      Почти все крупные и олигархические фонды платили штрафы безропотно. Ибо для них такие штрафы - копейки. Платили, скрепя финансами, и большинство середняков. А мы, ничтоже сумняшеся, сопротивлялись. Не без успеха. Поступая так:
    1. Первая претензия к НПФ "Империя" возникла в феврале 2010 года из-за опоздания на 4 дня с подачей в ФСФР отчета о выполнении "кодекса профессиональной этики" (суперизобретение финансовой бюрократии). Командированному в ФСФР сотруднику Фонда доверенность на подписание протокола об административном правонарушении я не дал. И, тем самым, выиграл время. Использованное для доказательства по тому же КоАП незначительность "правонарушения". Итог - устное замечание вместо штрафа в 500 тысяч.
    2. Через два месяца у ФСФР к нам возникло уже две претензии. Якобы в 150-страничной годовой отчетности Фонда не было учетной политики Фонда и утвержденного Советом Фонда персонального состава Совета Фонда. На первую с нашей стороны последовал ответ - читайте не только сопроводиловку, но и листайте саму отчетность. Там, начиная с 90-й страницы, вшита учетная политика. А на вторую претензию ответили контрвопросом. "По нашему уставу в Совет Фонда автоматически входят руководители предприятий-учредителей. Имеющие по своим уставам право представлять интересы своих предприятий без доверенности. Вы, дорогие чиновники ФСФР, хотите, чтобы руководителей предприятий назначали не собственники этих предприятий, а совет какого-то НПФ? Не кажется ли вам, что это требование нарушает не только ГК, но и еще множество федеральных законов?". В итоге отбились от полумиллионного штрафа.
    3. Почти весь 4-й квартал прошлого года ФСФР проводила комплексную проверку работы Фонда за три предшествующих года. О ее результатах я уже писал. Сделано было 5 замечаний, касающихся исключительно оформления наших документов. Самым "страшным" оказалось первое. Состоящее в том, что на сайте Фонда в одном месте (из нескольких) не было упомянуто о назначении Советом Фонда нового вице-президента взамен ушедшего на пенсию. Борьба против штрафа за это "правонарушение" длилась более трех месяцев и обошлась в три поездки моего зама (нового вице-президента) в Ростовское отделение ФСФР. Бензина было потрачено почти на 10 тыр. Но полмиллиона собственных средств Фонда мы сберегли.
    Общий вывод: С государственным террором бороться надо. Изматывая чиновников контрдоводами, контрисками и иными средствами. Жаль, что самих террористов-чиновников прижучить законными методами практически не удается.
  P.S. Штрафы налагаются на собственные средства НПФ, а не на привлеченные пенсионные. Поэтому клиентам Фонда опасаться нечего.
  P.P.S. Отдаю себе отчет в том, что в общественном мнении применяемые к НПФ штрафы совсем не эквивалентны вводимым сейчас госдумой гигантским штрафам за проявления протестной активности. И описанный мною опыт заведомо не применим к их нейтрализации. Но он говорит о принципиальной возможности сопротивления государственному террору. Необходимо лишь придумать подходящие технологии такого сопротивления.
Tags: Государственный террор
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments