БАК - это кольцевой ускоритель заряженных частиц диаметром около 8,5 километров. Путь протонам в БАКе указывает магнитное поле, создаваемое сверхпроводящими обмотками кольца БАКа. Напряженность этого поля более чем в 150 тысяч раз больше напряженности магнитного поля Земли. Протоны в нем ускоряются до энергии в 7 ТэВ (тераэлектронвольт). В переводе на русский это означает, что кинетическая энергия протонов примерно в 7000 раз больше энергии покоя этих протонов, равной по формуле Эйнштейна произведению массы протона на квадрат скорости света (Eo = mp*c↑2).
При такой кинетической энергии протоны движутся в ускорителе со скоростью очень близкой к скорости света. Конкретно, со скоростью v = 0,999999991с. Другими словами, их скорость лишь на 2,7 м/сек меньше скорости света (с = 300000 км/сек).
БАК - ускоритель на встречных пучках частиц. Чем достигаются огромный выигрыш в энергии столкновений по сравнению с ускорителями, в коих протоны (или ионы) сталкиваются с неподвижной мишенью.
В ходе экспериментов на БАКе было получено много новых результатов. Среди которых выделяется открытие в 2012 году бозона Хиггса, предсказанного еще в 1964 году. За что живой еще Хиггс был удостоен Нобелевской премии. А в отношении этой частицы один причастный к открытию шутник сказал так: "Бозон Хиггса подобен коммунистической партии - он контролирует массы [частиц]". А под статьей об открытии бозона Хиггса стоят подписи более 5200 соавторов.
Journal information