Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Что воспитывает в народе коллективизм и индивидуализм?

      До недавнего времени в ответе на этот вопрос доминировали две гипотезы - модернизационная и эпидемиологическая. Первая утверждала, что с ростом уровней жизни и образования общества его члены всё более склоняются в сторону индивидуализма. Вторая же говорила о том, что в районах с высоким риском инфекционных заболеваний небезопасно общаться с незнакомцами, что способствует взаимной изоляции групп и, соответственно, коллективистскому мироощущению.
     Обе гипотезы строились на сравнении поведения людей в весьма разных сообществах и народах. И поэтому не могут претендовать на истинность. Что доказывает эта диаграмма:

               Индивидуализм положительно коррелирует с уровнем жизни, однако богатые страны Восточной
                     Азии не вписываются в общую картину.
По вертикальной оси: средний уровень индивидуализма,
                     оцененный по результатам двух независимых исследований.
По горизонтальной оси: ВВП на
                     душу населения в 2000 году. Богатые, но при этом «коллективистские» азиатские страны
                     обведены
пунктиром.
     

      Стоящие особняком в трапеции богатые "коллективистсткие" азиатские страны дают намек на более объективное объяснение природы коллективизма:

      Это объянение можно назвать "рисовой" гипотезой. Экспериментальное ее обоснование оказалось возможным провести внутри одного народа. И оно было проведено. Непосредственно в Китае.
      Оказалось, что в районах, где в качестве основной зерновой культуры выращивается рис, в поведении людей явно преобладает холистическое мышление и коллективизм, а в районах, где в качестве основной зерновой культуры выращивается пшеница, явно преобладает аналитическое мышление и индивидуализм.
      Ясно, что рис и пшеница - лишь маркеры форм организации труда, необходимых для эффективного выживания сообщества. И в других странах эти маркеры могут быть совершенно другими.
      Это - коротко. Но если хотите узреть более подробное изложение доказательства "рисовой" гипотезы, опубликованное в журнале Science, то вам - сюда.
      Остается, однако, вопрос - на протяжении скольких поколений сохраняется коллективизм после реальной отмены форм организации труда, требующих жестко организованных коллективистских усилий? Возможно, что Китай ответит на этот вопрос через несколько десятков лет.
Tags: Общество, Человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg март 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal