Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Обязательная всеобщая недограмотность...

       Новый федеральный образовательный стандарт (ФГОС), утвержденный зарегистрированным Минюстом приказом Минобра, говорит о том, что обязательными в старших классах средней школы останутся лишь филологические дисциплины (русский язык и литература, иностранный язык, математика), история (скорее всего - в форме "Россия в мире"), ОБЖ и физкультура. Плюс - некий "индивидуальный" проект. Остальное - по выбору учащегося в рамках бюджетного норматива. Этот ФГОС - гигантский "прогресс" по сравнению с его начальным вариантом двухгодичной давности, в котором в обязательном списке не было ни одной филологической дисциплины.
      Но даже и в такой "прогрессивной" форме новый ФГОС чем то напоминает мне часть перечня основных дисциплин в университетах Европы в доиндустриальную эпоху. За вычетом теологических. К тому же новый ФГОС обременен рядом удивительных вещей. Среди которых - изучение в курсе ОБЖ уставных отношений и порядка несения службы в армии, а также воинских ритуалов. Девицам то это зачем?
      В дисциплинах по выбору тоже есть свои серьезнейшие косяки. Наибольшее изумление вызывает объединение физики, химии и биологии в единую дисциплину "Естествознание". Понятно, что химия естественным образом следует из квантовой физики атомов, а биология - из органической химии. Но их объединение в одну дисциплину явно подразумевает их изучение именно в этой последовательности. Можно ли это сделать всего за два года старших классов? Абсолютно нереально. А если изучать физику, химию и биологию параллельно, то зачем городить огород с объединением трех традиционных естественно-научных дисциплин в нечто "философско-единое"? Только для сдачи соответствующего ЕГЭ ? Но какому ВУЗу нужен такой ЕГЭ ?
      Но самое страшное не в этом. А в том, что важнейший для будущего страны нормативный акт утверждается не федеральным законом или, на худой конец, постановлением правительства. А приказом министерства. И вводится в действие ничего не понимающим в проблемах образования Минюстом. Как рядовой ГОСТ на водку, тушенку или сгущенку. Но ГОСТовскими продуктами хоть не отравишься. А от введенного на днях в действие ФГОСа страна будет тяжело болеть десятилетиями.

Tags: Образование
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments