Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Космические Проекты: частный бизнес vs. государство.

       Мы все давно привыкли к тому, что освоение космоса - государственная задача. Во всех странах. Мелкие проекты университетских и частных телекоммуникационных спутников - не в счет. Но вот совсем недавно из США пошли новости о серьезных частных проектах в этой области. Сначала - о суборбитальных полетах, а затем и довольно приличных орбитальных. Уже реализованных частной компанией SpaceX. Корабль которой Dragon слетал к МКС и затем благополучно приземлился. И вот сегодня одновременно пришли две новости о разработке технологии пилотируемого полета с приземлением на Марсе (США) и планах по колонизации Марса (ЕС).
       Причем вторая инициатива оказалась исключительно частной и считается пока не очень дорогой. Всего $ 6 миллиардов. А прогноз выполнения этого плана весьма оптимистичен - к 2023 году. Разумеется, обе цифры существенно занижены. Но вопрос в другом - зачем это частному бизнесу? Ведь прямой прибыли из таких проектов в ближайшие несколько десятилетий не предвидится! Несмотря на спорадически появляющиеся мульки для правительственных лохов типа добычи изотопа Не3 на Луне. Бизнес, однако, не дурак. Он, очевидно, сделает из такого проекта многолетнее ТВ-супершоу. Типа "Дом-2". Только многократно круче. И будет показывать его по всей Земле. На этом и будет проект окупаться и приносит прибыль. А заодно и отвлекать часть народа от заполонившей экраны телевизоров псевдокультуры.
Tags: Космотехника
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments