Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Жара и морозы.

      Уже 32 года я живу в Волгограде. Но за первые 30 лет не помню летней жары выше 35 градусов. А в 2010-м больше месяца стояло под 40. И осенью того же года выяснилось, что причиной этого явился сверхвысокий и обширный антициклон, захвативший движение воздушных масс до высоты в 16 километров. Тогда как обычные антициклоны выше чем на 10 километров не простираются. 40-градусная жара, хоть и не столь долго, стояла в 2011-м. А в этом году началась чрезвычайно рано - уже в середине июня.
      Зимы тоже становятся странными. И в 2011-м и в нынешнем годах к концу зимы устанавливались на неделю-две 30-градусные морозы. Из-за чего у многих в этом году на дачах вымерзли ореховые деревья. Такие морозы - тоже проявление достаточно мощных антициклонов.
      Давно уже говорят, что Арктика - "кухня" погоды. На этой кухне последние 5-7 лет отмечают все усиливающееся таяние многолетних льдов. И все большие пространства северных морей летом освобождаются ото льда. И на большие периоды времени. Процесс этот, однако, не монотонный, а похож на периодический. Но период по более чем вековым наблюдениям составляет не менее нескольких десятков лет. Поэтому нам придется привыкать еще многие годы к очень жарким месяцам летом и весьма морозным нескольким неделям зимой.
Tags: Погода
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments