Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Сколько лет Вы еще проживете?

       На днях мой другyosha_orlow опубликовал график. Без инструкции по его прочтению. Как старый популяризатор сделаю это я. Вот график:



       Не обращайте внимания на почти все слова, написанные внутри графика. Это - приблудное. Найдите точку Вашего возраста на горизонтальной оси. И поднимитесь вертикально от нее до кривой, соответствующей Вашему полу. Поставьте на этой кривой Свою точку. И от нее двигайтесь горизонтально до пересечения с правой осью. Точка этого пересечения укажет средний возраст в котором умрут Ваши живые ныне одногодки. Кто-то заметно раньше, кто-то позже. Но в среднем так.
       Мне (осталось 2 месяца до 68) этот график говорит, что я и мои до сих пор живые одногодки умрут в среднем в 83-летнем возрасте. Но этот график составлен для довольно благополучных стран Запада. Надо ввести поправки для далеко не благополучной России. Сделаем это.
      Поправка для России. В первом приближении возьмем простой факт - доживший до 60 лет российский мужчина живет еще в среднем до 74,5 лет. А график предсказывает - до 81 года. Завышая, тем самым, время дожития для уже пенсионеров почти в полтора раза. Значит, моя надежда дожить до 83-х завышена примерно на 5 лет. Опять же в среднем вместе со всеми, родившимися  в 44-м. Но я оптимист.:)


    UPD: Приведенная выше поправка приближенно верна для уже достигших пенсионного возраста мужчин (остаток жизни по графику нужно уменьшить примерно в 1,5 раза). Но для молодежи она не верна. Так, для только что родившихся мальчиков график дает 75 лет предстоящей жизни, а российские реалии пока дают около 63-х. Разница в 12 лет отнесенная к 75 равна 16 %. А если бы мы уменьшили 75 лет в 1,5 раза, то предсказали бы среднюю продолжительность жизни мужчин в 50 лет. Что противоречит опыту.
        Поэтому, скажем, для 35--летнего мужчины нужно взять примерно среднее между 16 % и 50 % и разницу между предсказываемым графиком 77,5 и 35 разделить на 1,33. Тем самым, все его живые одногодки с ним вместе должны дожить в среднем до 67.
      Для женщин я оценок не привожу по двум причинам. Во-первых, они в любой стране живут дольше. А во-вторых, они в среднем заметно умней и образованней мужчин и могут сделать оценку времени дожития для себя и своих подружек-одногодок самостоятельно.
Tags: Пенсионные системы., Человек
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments