Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Псевдообщественные институты как индульгенция произволу властей.

      Практически сразу после отмены губернаторских выборов и посадки МБХ власть приступила к размножению институтов, имитирующих общественную защиту интересов и прав граждан. От единственного защитника прав человека (ныне - г-н Лукин) непорочным зачатием были рождены Общественные Палаты. Федеральная и множество региональных. Затем уже почкованием стали рождаться омбудсмены. Сначала общероссийский для защиты детей (г-н Астахов), затем - разнородные региональные. Последним стал свежеиспеченный защитник бизнесменов г-н Титов. Есть и другие похожие структуры. Например, общественные советы при министерствах и губернаторах. И даже совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (г-н Федотов). Из которого за последние полгода сбежала почти половина членов.
      Казалось бы - все это должно давать дополнительную защиту наших прав. От произвола разного рода чиновников. Но почему то опыт показывает обратное. Интенсивность произвола растет. Но если опыт противоречит теории, то что надо делать? Правильно - выбрасывать теорию в мусорную корзину. Другими словами - распускать общественные палаты, ликвидировать всевозможные общественные советы, произвести обрезание отпочковавшихся от основного омбудсменов. Как институтов, выполняющих роль ширм, скрываясь за которыми от глаз народа чиновники творят произвол.
     Но власть на роспуск этих псевдообщественных институтов не пойдет. Они ей нужны. Единственный способ практически убрать эти институты из нашей жизни - массовый исход из них всех уважающих себя и уважаемых обществом людей. Как это сделали многие члены возглавляемого г-ном Федотовым президентского совета. Пусть в этих "общественных" советах и палатах останутся только не имеющие веса в общественном мнении лица!
    P.S. Отдаю себе отчет в том, что многие уважаемые в обществе люди считают свое участие в подобных структурах способом, хотя бы частично нейтрализующим произвол властей. Но опыт то, как правило, показывает обратное! Задумываются ли они об этом?
     
Tags: Общество
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments