Казалось бы - все это должно давать дополнительную защиту наших прав. От произвола разного рода чиновников. Но почему то опыт показывает обратное. Интенсивность произвола растет. Но если опыт противоречит теории, то что надо делать? Правильно - выбрасывать теорию в мусорную корзину. Другими словами - распускать общественные палаты, ликвидировать всевозможные общественные советы, произвести обрезание отпочковавшихся от основного омбудсменов. Как институтов, выполняющих роль ширм, скрываясь за которыми от глаз народа чиновники творят произвол.
Но власть на роспуск этих псевдообщественных институтов не пойдет. Они ей нужны. Единственный способ практически убрать эти институты из нашей жизни - массовый исход из них всех уважающих себя и уважаемых обществом людей. Как это сделали многие члены возглавляемого г-ном Федотовым президентского совета. Пусть в этих "общественных" советах и палатах останутся только не имеющие веса в общественном мнении лица!
P.S. Отдаю себе отчет в том, что многие уважаемые в обществе люди считают свое участие в подобных структурах способом, хотя бы частично нейтрализующим произвол властей. Но опыт то, как правило, показывает обратное! Задумываются ли они об этом?
Journal information