Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Машина - Дура...

      Еще в конце 60-х, когда я с головой окунулся в программирование, довольно быстро был вынужден прийти к выводу, что ЭВМ - "дура". В том смысле, что выдаваемые ею результаты расчетов полностью определяются написанным человеком алгоритмом и его программной реализацией. И об этом на всех перекрестках говорил. Но мои не умеющие программировать друзья-физики еще многие годы почти в самом прямом смысле "обожествляли" когнитивные способности ЭВМ. Пока сами не начали программировать.
      И вот сейчас стало известно, что президент Путин создал в АП управление по применению информационных технологий и развитию электронной демократии. Первое принять можно. Информационные технологии - важнейшая часть нынешней практики власти, общества и экономики. Но электронная демократия? Это полнейшая чепуха!
      Когда на наших избирательных участках стали внедрять КОИБы, я долго смеялся. Понимая, что запрограммированный в них алгоритм никогда не станет публичным. Поскольку содержание алгоритма будет определяться соблазном власть предержащих получить нужный им результат любых выборов. Понимание этого фактора и вызвало скандал с попыткой формирования Совета по правам человека при президенте России голосованием в интернете.
      Ссылки на зарубежный опыт весьма лукавы. В тех же США в 2000-м соперничали ноздря в ноздрю Буш-младший и Гор. Во Флориде даже пришлось пересчитывать голоса. Оказалось, что голосуют американцы нажатием на рычажок против фамилии кандидата. И от такого нажатия чисто механически в отдельной по каждому избирателю перфокарте в соответствующем месте пробивается дырка. А общий подсчет голосов ведется тоже механически суммированием перфокарт с этими дырками. Машинками типа счетчиков купюр. Возможны ли при такой механике фальсификации? Почти невероятно. А уже потом избиркомы составляют протоколы. И вот здесь человеческий фактор может сработать. Что и было обнаружено, но в очень малых масштабах. Казалось бы, США - весьма продвинутая держава. Но на электронную демократию не переходит.
     
Каков же вывод? Внедрение электронной демократии полностью освободит сотрудников избиркомов всех уровней от моральной, административной и уголовной ответственности за фальсификацию результатов любого избирательного процесса.
   
Свои доводы против электронной демократии я привел. А как считаете Вы?

Вы ЗА или ПРОТИВ "электронной демократии"?

ЗА
1(7.7%)
ПРОТИВ
8(61.5%)
Пока не знаю
4(30.8%)
Tags: Опросы, ПолитПрогноз
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments