Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Опричное будущее бизнес-омбудсменов.

  Уже писал об узаконенных псевдообщественных институтах, скрываясь за которыми чиновники творят произвол. Институтов типа общественных палат, советов при министерствах, губернаторах и президенте, а также разного рода омбудсменов. В самом прямом смысле создание подобных институтов означает признание факта массовых и злостных нарушений действующих законов чиновниками исполнительной и судебной ветвей власти. Нарушений, за которые эти чиновники не несут никакой ответственности.
  С этими институтами наши чиновники практически не считаются. Игнорируя, как правило, их мнения и действия. Поскольку уверены в своей безнаказанности. Но, похоже, что г-ну Титову, как свежеиспеченному бизнес-омбудсмену, удастся добиться для себя и своей структуры гораздо более серьезного статуса. Прописав в федеральном законе право "приостанавливать решения чиновников", то есть законодательные акты муниципальных, региональных ведомств и властей.
  К чему может привести узаконивание такого права? Тем более, что подобных полномочий не имеет ни один из государственных институтов. Даже парторганы ЕР, полномочные представители президента и прокуратура. Бизнес, получив такую защиту от произвола чиновников, будет безмерно рад. И некоторое время его радость будет подтверждаться опытом. Но пройдет год-полтора и жизнь начнет показывать бизнесу довольно тревожные сигналы. Какие и почему?
   Структура с правом "приостанавливать решения чиновников" – это власть. Власть более высокого порядка, нежели та, решения которой она может приостанавливать. Носители такой власти постепенно это поймут и начнут этим пользоваться. И по отношению к чиновникам (взятки и другие проявления коррупции за "неприостановление"). И по отношению к ищущему у них защиту бизнесу (плата за "приостановление", требование участия в бизнесе просящего вплоть до захвата этого бизнеса в будущем). И тогда во всей красе засверкает старый афоризм "Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно.".
  Хорошо, если первичная власть вовремя остановит нарождающегося конкурента. А если это окажется не в ее интересах? Как оказалось не в интересах Ивана Грозного остановить созданную им же опричнину. Ведь эту вторичную власть можно будет так удобно применять не к друзьям их создавшего, а только ко всем остальным! Выводя из под критики и ударов правоохранительные органы и судебную власть.
   Каковы будут экономические последствия такой "опричнины" - заранее судить трудно. Но в психологии народа и системе общественных отношений она может оставить глубокую рану.



Tags: Институты, ПолитПрогноз
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments