Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Чем был разрушен Крымск?

      Не затихают споры о причинах возникновения аномально большой волны, разрушившей Крымск. Внесу свою лепту и я, напомнив о двух похожих случаях. 
      Летом 1963 года в небольшое горное озеро Иссык вблизи Алма-Аты, удерживаемое возникшей в доисторические времена естественной каменной плотиной, с окрестных гор сошел весьма приличный сель. Озеро объемом примерно в полсотни миллионов кубометров воды было буквально выплеснуто этим селем через каменную плотину. Прошедшей по речной долине ниже плотины волной были убиты сотни отдыхающих и разрушен небольшой городок Иссык.
      А в 1958 году в окрестности узкого залива Литуйя на Аляске произошло землетрясение. Не очень сильное. Но оно спровоцировало гигантский оползень горных пород в этот залив. Волна от этого оползня буквально содрала деревья с гор на противоположной стороне залива до высоты в 524 метра.
      Оба эти случая можно воспринимать как "волну в тазике" от брошенного в него кирпича. В которой роль кирпича играет либо сель, либо оползень. По крайней мере, наглядно. И не исключено, что в одно из ближайших к Крымску водохранилищ прошел оползень размокших от интенсивных дождей пород. А возникшая от этого оползня волна перехлестнула через верх бетонной плотины, удерживающей воду в этом водохранилище. Такой процесс может длиться меньше минуты, но выкинуть весьма приличный объем воды. Которая волной и пойдет вниз по речной долине. И если все это произошло ночью, то процесс выплескивания части объема водохранилища мог остаться просто не замеченным. Надо бы поискать следы свежих оползней.
Tags: Погода, Проблемы безопасности, Физика на пальцах
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments