Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Математика - это язык. И без нее не только прошлой, но и будущей правды не узнать.

      Буквально полгода с небольшим назад протестно-гуманитарная общественность с восторгом узнала о пользе математики. Конкретно - о пользе распределения Гаусса. С помощью которого физик Шпилькин легко оценил масштабы фальсификаций на думских выборах. То есть, раскрыл правду о прошлом. А можно ли предугадывать будущее по прошлому? Не качественно, как это делают историки и другие спецы, а количественно. Иногда можно. Вот пример.
     В Афганистане идет война. По своему характеру - партизанская. В которой боевые действия не координируются никаким центром. Иначе - эта война является совокупностью случайных процессов. Описание которых на публику не выставляется. К счастью, нашелся некий Ассанж, сконцентрировавший на своем ресурсе Викиликс массу секретной переписки. И, в частности, досье с подробным описанием почти восьми десятков тысяч разного рода инцидентов в афганской войне в 2004-09 годах. Потоки однородных случайных событий, которыми и являются такие боевые действия, описываются процессами Пуассона (в графическом виде распределение Пуассона не сильно отличается от Гауссова). И на базе досье Ассанжа в рамках модели потоковых процессов Пуассона группа математиков Эдинбургского университета построила модель партизанской войны в Афганистане. Раздельно для каждой провинции этой страны.
     В досье Ассанжа не было данных за 2010 год. Но из математической модели эдинбуржцев интенсивность стычек в этом году можно было вычислить. Это они сделали. А потом сравнили с фактическим количеством (где они их узнали - не говорится). Результаты вычисления оказались довольно близки к фактическим по всем провинциям. Так, в одной из провинций они предсказали 228 инцидентов, а фактически произошло 222.
     Интересно, кто-нибудь в России займется подобным изучением интенсивности протестной активности?
Tags: Войны и Конфликты, Математика
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments