Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Социальный капитал и его качество. Наблюдения...

        До недавнего времени мерилом популярности блогера в ЖЖ считалось число других блогеров, записавших первого в друзья. В числе которых могло быть немало ботов и держателей почти мертвых аккаунтов. В мае, если не ошибаюсь, в ЖЖ появилась ежедневно вычисляемая публичная пузомерка - социальный капитал (СК). В котором, как было объявлено, боты и обладатели не активных журналов не учитываются. Но учитываются "множество показателей, отличающих реальных людей от ботов". Ввиду загадочности такой формулировки истинный смысл СК следует изучать в опытном порядке. Попытаемся?
     1. Вычеркивание ботов и не активных аккаунтов сводит СК блогера к числу записавших его в друзья активных пользователей ЖЖ. То есть, СК блогера все равно пропорционален числу записавших его в друзья. Но только "качественных" блогеров. Не исключено, что каждый записавший блогера в друзья учитывается с весом, пропорциональным его СК. Проверяю на собственном опыте.
     До введения СК записавших меня в друзья было немногим более 300. И первичный СК обозначился равным 47. По прошествии двух месяцев число записавших меня в друзья увеличилось до 399 (на сей момент). А СК вырос до 85. Темп роста СК в последние 2 месяца заметно превысил темп роста считающих меня другом.
     2. Введение СК заметно активизировало блогеров. Если за два года ко мне в друзья записалось немногим более 300 блогеров, то за два прошедших с момента введения СК месяца записалась еще почти сотня. Но не всех это активизировало. Малоактивными оказались блогеры с СК > 1000 и с СК < 20-30. По первым все понятно - они великие и ужасные и с маломерками не якшаются. Вторые же, возможно, просто не имеют аппетита участвовать в этой гонке.
     Таким образом, СК пропорционален не только числу друзей, но еще и с коэффициентами, учитывающими величину СК каждого из них. В любом случае СК остается кумулятивным параметром. То есть считающим в первую очередь число "в друзьях у". Но усовершенствованным параметром с учетом качества этих друзей. 

      3. Почему то захотелось измерить качество своих друзей усредненным индивидуальным параметром:  КСК = СК / "в друзьях у". Хвастаться этим невозможно, поскольку от самого блогера его КСК не зависит. Оно у меня оказалось КСК = 85/399 = 0,213. Интересно, а какое у Вас КСК, Друзья мои?

 
Tags: ЖЖ, Рейтинги
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments