Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Список НТ-4.

     Завершаю начатую еще неделю назад публикацию списка своих научных работ по физике (№№ 66-103, под катом). Предыдущие три части здесь: 1, 2, 3. Далеко не полный список публикаций по вопросам политики, экономики и пенсионной тематики, скорее публицистических, чем научных, выложу как-нибудь отдельным постом.
     Основной массив в публикуемом списке составляют работы 2-й половины 80-х. Большая часть из них сделана с учениками, многие из которых - первые выпускники физфака ВолГУ 1985 года. Должен сказать, что когда по итогам 1989 года в ВолГУ подводился баланс достижений первых выпускников университета, оказалось, что возглавляемая тогда мною кафедра теоретической физики "изготовила" на одного кандидата наук больше, чем весь остальной университет. Но на следующий год университет, конечно, опередил кафедру.
     Алмазом в публикуемом списке является книжка "Физика дисков" (№ 100). Писать я ее начал летом 1986-го на пляже в Симеизе, сразу после защиты докторской. В 1989-м попросил дополнить ее работами по аккреционным дискам Сашу Хоперскова - одного из первых выпускников ВолГУ. В 1990-м договорился с издательством "Мир" о ее публикации (оно тогда специализировалось на издании зарубежной научной литературы). Оплатил ее издание из средств своих хоздоговорных работ. Но в 1991-м наступил развал страны и издательства. Так она и лежала не изданной, периодически дополняемая Хоперсковым новыми результатами (а я уже "кувыркался" в политике и затем - в пенсионном деле). Позднее она была издана в электронном виде на сайте ГАИШ при МГУ. И лишь в 2005-м она была издана небольшим тиражом и ныне считается исторически первой в мировой литературе книгой по физике плоских галактик.

Read more...Collapse )
Tags: Список научных работ
Subscribe

promo moralg март 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments