Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

О потрясении основ философии экономики...

     Похоже, американская экономическая мысль пошла на крутой излом. Главный сочинитель правил мировых финансовых игр г-н Бернанке (руководитель ихнего "ЦентроБанка") заявил, что ВВП - не тот параметр экономики, который следует измерять. И по характеру изменений которого следует строить экономическую политику. Но надо ориентировать ее на достижение нужных уровней счастья и удовлетворенности жизнью. А среди параметров, которые измеряют эти уровни, он отметил "индекс счастья" ОЭСР (введен в прошлом году) и индекс валового национального счастья (ВНС) королевства Бутан (измеряется с 1972 года).
     Не знаю, как посмотрят на откровения г-на Бернанке нобелевские лауреаты по экономике. Но елей ему на голову они вряд ли прольют. Возможно, эти откровения возбудят и кое-кого из наших экономистов. Но нам то, рядовым обывателям, какое до этих "открытий" дело? Ведь показатель удовлетворенностью жизнью у нас один из самых низких в рейтинге ОЭСР. Да и ВВП у нас с 2008 года фактически не растет. Короче, что по старому, что по новому показателям - мы вблизи дна. И волнения высоких экономических умов для нас - как шторм в океане для обитателей Марианской впадины. 
Tags: Кризисы, Экономика
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments