Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Что есть демократия?...

        Народовластие - говорят многие. В филологическом плане они правы. Наличие трех избираемых народом ветвей власти, каждая из которых в своих действиях подчиняется только закону - говорят более продвинутые. Они тоже правы. Теоретически.  На практике же такие системы бывают неустойчивыми. Но есть и отщепенцы, говорящие, что демократия - это неукоснительно соблюдаемая процедура. К числу подобных отщепенцев принадлежу и я.
        Наверное потому, что моя первая специальность - техник-технолог. Я прекрасно знаю, что сколь угодно красивая и привлекательная конструкция будет работать только тогда, когда технология изготовления каждой ее детали будет безукоризненно выдержана. Рабочий, изготовивший бракованную деталь, наказывается. В том числе - штрафом. А после нескольких подобных случаев может быть уволен или отправлен на низкооплачиваемые подсобные работы. По крайней мере, в хрущевские времена, когда я работал мастером на авиазаводе, было так. Те же санкции применялись и к работающим спустя рукава, то есть не выполняющим нормы.
       А что есть чиновник исполнительной ветви власти? Тот же рабочий, выполняющий предписанные ему нормативными актами процедуры. Многие из которых - те или иные услуги государства гражданам. Когда чиновник срывает сроки выполнения процедур или вообще выполняет их извращенно - он бракодел. И должен наказываться. Штрафами, понижением в должности, увольнением. Но ничего этого у нас не происходит. Чиновник абсолютно безнаказан. Если не перешел своими действиями дорогу другому, более могущественному чиновнику. Или его кресло не понадобилось креатуре начальства. Тогда может последовать и наказание. За реальные или выдуманные прегрешения. Кстати, судьи у нас - тоже чиновники исполнительной ветви власти. По способу их вхождения в должность судьи.
      Приведу только один пример нарушения процедуры на самом высоком уровне. С января 2002 года в рамках пенсионной реформы была введена накопительная часть трудовой пенсии (НЧТП). По закону эта часть должна наследоваться родственниками, если будущий пенсионер умирает до наступления пенсионного возраста. Но механизм такого наследования в законе прописан не был (философичность наших законов - давняя беда). И, следуя закону, он должен быть утвержден постановлением Правительства. Ибо пенсионные деньги - государственные и процедуры наследования по ГК к ним не могут применяться. Нужное постановление Правительство было принято лишь в декабре 2008 года. Правительство манкировало своими обязанностями семь лет! И все это время многим сотням тысяч родственников умерших до наступления пенсионного возраста граждан их законные деньги не выплачивались. Кто нибудь их работавших тогда премьеров и министров ответил за это? Разумеется, нет.
      К чему я это все выложил? К тому, что борьба за демократию не есть борьба за честные выборы. Во всех смыслах. А борьба за низведение безответственных чиновников до статуса реально отвечающих за результаты своей работы служащих. Отвечающих своим карманом, должностью, имуществом и свободой.
Tags: Институты, Протестная активность
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments