Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Аватар обетованный?

Originally published at Блог Морозова А.Г.. You can comment here or there.

     V конце сентября СМИ сообщили об открытии новой планеты примерно в 20 световых годах от Земли. Планета эта вращается вокруг звезды – «красного карлика» на  расстоянии примерно в 7 меньшем, чем расстояние от Земли до Солнца. И находится в зоне, где интенсивность излучения от их звезды близка к получаемой Землей от Солнца. И эта планета всего лишь в 3,1 раза массивней Земли. Естественно возник вопрос о возможности существовании на ней жизни. Может быть даже разумной. Как умеренно грамотный в этой области человек не откажу себе в удовольствии дать ответ на этот вопрос. Разумеется, не абсолютно точный.  Но весьма интересный и кое в чем неожиданный. Перейдем к делу:


    1. Породы, из которых состоит новая планета, должны быть практически эквивалентны земным (геофизики и астрофизики иное предположение отвергнут). Отсюда следует, что диаметр планеты (пропорциональный корню кубическому из массы) примерно на 45 % больше земного. На столько же больше и сила тяжести на поверхности планеты. Поэтому каждый из нас на этой планете будет «весомей» на те же 45 %. Терпимо.


   2. Меркурий в нашей солнечной системе в 3 раза ближе к Солнцу, чем Земля. И у Меркурия день равен году. Иными словами – на одной половине Меркурия вечный день, на другой – вечная ночь. Происходит это потому, что приливные силы (разность сил притяжения к Солнцу на ближней к нему и на удаленной от него частей Меркурия) эффективно тормозят быстрое вращение планеты вокруг своей оси. Детали этого механизма описывать не буду. Скажу лишь, что этот эффект резко убывает с удалением от Солнца. Поэтому на Земле сутки не равны году (геофизики утверждают, что вращение Земли вокруг своей оси постепенно замедляется и сейчас сутки на Земле на несколько десятков процентов длиннее, чем были сразу после ее образования). Тот же, что и у Меркурия, эффект мы видим и в системе Земля-Луна (Луна обращена к нам одной стороной).


         Новая планета в 7 раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу. Поэтому она практически с достоверностью будет подобно Меркурию иметь сутки равные году. Это значит, что на одной половине планеты будет вечный день и весьма жарко, а на другой – вечная ночь и очень холодно. И смены времен года на этой планете тоже не будет. Но при ее массе у этой планеты будет достаточно мощная атмосфера, циркуляция которой несколько смягчит контраст температур. А в окрестности линии, разделяющей вечные день и ночь (называют ее «терминатор» – не путать со Шварцнегером:)) будет довольно широкая зона умеренных температур. В одной половине этой зоны будет вечное утро с низко ходящим по кругу «солнцем», в другой – вечные сумерки. Может быть, подсвечиваемые своей «луной». В этой зоне и будет концентрироваться жизнь. Если она там есть.


       3. Для возникновения и эволюции жизни на планете нужны три вещи. Первая – обилие углерода. Этого элемента на планетах звезд 2-го поколения всегда достаточно (красные и желтые карлики – как раз такие звезды). Достаточно потому, что углерод есть продукт второго термоядерного цикла в недрах звезд 1-го поколения (три ядра гелия сливаются в одно ядро углерода). А углерод нужен как наилучшая основа для органики. У него максимально возможная валентность (4) и энергии связей с другими атомами в органических соединениях примерно одинаковы.


      Вторая - изобилие растворителя. То есть вещества, находящегося в жидкой фазе в довольно широком интервале температур. Растворитель нужен потому, что в нем любые химические реакции протекают значительно быстрее, чем в газовой среде. На Земле роль растворителя играет вода. В космосе ее тоже более чем достаточно. Возможны и другие варианты. Например, на Титане (спутнике Сатурна) роль растворителя будет играть метан (СН4). Там его целые моря. Но есть ли жизнь на Титане, пока не известно.


    Третьядлительное время жизни их «солнца». Наше Солнце (желтый карлик) «родилось» примерно 5 млрд. лет назад, а Земля – 4,5 млрд. лет назад. Примерно 3,5 млрд. лет назад возникли первые формы жизни (1-й миллиард лет Земля остывала) и лишь полмиллиарда лет назад возникли первые позвоночные. Наше Солнце будет жить в той же фазе термоядерного цикла (превращения водорода в гелий) еще примерно 5 млрд. лет. Звезда, вокруг которой вращается новая планета – красный карлик. Такие звезды менее массивны, чем желтые карлики, светимость у них ниже, но живут они заметно дольше.


    Подведем итог. Если красный карлик, вокруг которого вращается открытая планета,  моложе нашего Солнца, то жизнь на этой планете с большой вероятностью есть. Но до разумных форм она вряд ли дозрела. Но если он старше Солнца, то у меня есть немало оснований поздравить читателей этого поста с обнаружением реально населенной  «аватарцами» планеты. Не знающими, правда, радости созерцания восхода или заката своего солнца сидючи в кресле-качалке.:)


Tags: Экзопланеты
Subscribe
promo moralg март 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments