Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Найти первичного провокатора...

       Решать обратные задачи всегда трудно. Особенно в системах с распределенными параметрами. Поскольку алгоритмы их решения обычно неустойчивы. В дискретных системах - проще. Но это зависит от числа элементов системы. Социальные сети в этом смысле занимают промежуточное положение - они дискретны, но число составляющих их элементов велико. И определение источников тех или иных слухов или иной неофициальной информации в них до сих пор в большинстве случаев весьма затруднительно.
      И вот недавно был разработан алгоритм, позволяющий, якобы, точно узнать источник распространившейся в подобной сети информации (слуха). По крайней мере, сообщение о нем опубликовано в весьма заслуживающем доверие журнале Phys. Rev. Lett.. Авторы даже испытали этот алгоритм на данных о телефонных переговорах перед терактом 11.09.2011. И гораздо быстрее, чем обычные следователи, нашли организаторов этих терактов.
      Понятно, что повсеместное внедрение подобных алгоритмов позволит не только предотвращать немалую часть преступлений, но и существенно упростить и удешевить зачастую совсем тупые системы обеспечения безопасности. Только будут ли у нас внедрять подобные алгоритмы? Или, как в стародавние времена, будем "воевать" не уменьем, а числом?
      Есть, правда, еще один вопрос. Если политика государства будет направлена на полное подавление подозрительных с его точки зрения источников информации в обычных социальных сетях, то соответствующая информация будет распространяться по не наблюдаемым государством сетям. В этом смысле недавно принятый закон о "цензуре" в интернете явно будет работать против интересов безопасности принявшего его государства. Не так ли?
Tags: Общество, Технологии
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments