И вот недавно был разработан алгоритм, позволяющий, якобы, точно узнать источник распространившейся в подобной сети информации (слуха). По крайней мере, сообщение о нем опубликовано в весьма заслуживающем доверие журнале Phys. Rev. Lett.. Авторы даже испытали этот алгоритм на данных о телефонных переговорах перед терактом 11.09.2011. И гораздо быстрее, чем обычные следователи, нашли организаторов этих терактов.
Понятно, что повсеместное внедрение подобных алгоритмов позволит не только предотвращать немалую часть преступлений, но и существенно упростить и удешевить зачастую совсем тупые системы обеспечения безопасности. Только будут ли у нас внедрять подобные алгоритмы? Или, как в стародавние времена, будем "воевать" не уменьем, а числом?
Есть, правда, еще один вопрос. Если политика государства будет направлена на полное подавление подозрительных с его точки зрения источников информации в обычных социальных сетях, то соответствующая информация будет распространяться по не наблюдаемым государством сетям. В этом смысле недавно принятый закон о "цензуре" в интернете явно будет работать против интересов безопасности принявшего его государства. Не так ли?
Journal information