Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Памяти Сергея Капицы.

      Вчера умер Сергей Капица. Сын нобелевского лауреата Петра Капицы и внук академика Крылова. Книга отца усопшего "Эксперимент, теория, практика" в конце 70-х оказала на меня огромнейшее влияние. А разработанными его дедом вычислительными алгоритмами мне пришлось пользоваться еще в 60-х. Как чрезвычайно эффективными на тогда еще очень маломощных ЭВМ. 
      В среде физиков как исследователь Сергей Капица не очень котировался. Но в советском обществе он фактически представлял лицо науки. Создав мощнейший канал связи между миром ученых и обществом. Канал, который на протяжении почти 40 лет вдумчиво объяснял нам - что дает наука, что от нее можно ждать и чего ждать не следует. Объяснял ярко и простым языком. И в этом смысле формировал мировоззрение сейчас уже старшего поколения. В заведомо не меньшей степени, чем диалектический материализм, как официальная философская доктрина советского периода.
      В этом смысле его заслуги перед нашим обществом трудно переоценить. Мир его праху. 
Tags: Великие люди, Общество
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments