Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

К кому примкнет Путин - к Робин Гуду или к пиратам от образования?

       Мои сыновья закончили школу в советском прошлом. Тогда единица универсальной валюты (бутылка водки) по  цене в рублях была эквивалентна 5-7 школьным учебникам. Сейчас уже учатся или скоро начнут мои внуки. Но ныне цена одного учебника равна в среднем стоимости двух бутылок водки. Знания  подорожали  на порядок. 
      Робкую попытку частично нейтрализовать этот беспредел предпринял бывший президент Медведев. Внеся в госдуму проект поправок в ГК, позволяющий библиотекам бесплатно и без согласия авторов и иных правообладателей копировать и предоставлять во временное пользование учебную литературу. Законопроект прошел первое чтение. И тут издатели проснулись. Ибо учебная литература составляет около 40 % всей издаваемой в стране книжной продукции. И, надо полагать, такую же долю приносимой им прибыли.
     И написали коллективное письмо президенту и иже с ним с нижайшей просьбой заблокировать эти поправки в ГК. Называя это право библиотек "узаконенным интеллектуальным пиратством" и "отменой имущественных прав авторов и издателей учебной и научной литературы".
     Пираты ли библиотеки в такой постановке вопроса? Возможно. Но типа Робин Гуда. А авторы и издатели современных учебников? Вот они пираты несомненно. И не только потому, что сдирали в свои "творения" содержимое лучших учебников прошлого. Не генерируя новых знаний. Но еще и потому, что ежегодно обдирают как липку родителей школьников и студентов.
      И теперь перед Путиным поставлен вопрос. Стать "Робин Гудом", проигнорировав требования 48 издателей и примыкающего к ним сонма авторов учебников? Или удовлетворить их нижайшую просьбу и примкнуть к реальным пиратам, ежегодно собирающим немалую дань с родителей учеников и студентов? Какой вариант он выберет?
Tags: Образование
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments