Робкую попытку частично нейтрализовать этот беспредел предпринял бывший президент Медведев. Внеся в госдуму проект поправок в ГК, позволяющий библиотекам бесплатно и без согласия авторов и иных правообладателей копировать и предоставлять во временное пользование учебную литературу. Законопроект прошел первое чтение. И тут издатели проснулись. Ибо учебная литература составляет около 40 % всей издаваемой в стране книжной продукции. И, надо полагать, такую же долю приносимой им прибыли.
И написали коллективное письмо президенту и иже с ним с нижайшей просьбой заблокировать эти поправки в ГК. Называя это право библиотек "узаконенным интеллектуальным пиратством" и "отменой имущественных прав авторов и издателей учебной и научной литературы".
Пираты ли библиотеки в такой постановке вопроса? Возможно. Но типа Робин Гуда. А авторы и издатели современных учебников? Вот они пираты несомненно. И не только потому, что сдирали в свои "творения" содержимое лучших учебников прошлого. Не генерируя новых знаний. Но еще и потому, что ежегодно обдирают как липку родителей школьников и студентов.
И теперь перед Путиным поставлен вопрос. Стать "Робин Гудом", проигнорировав требования 48 издателей и примыкающего к ним сонма авторов учебников? Или удовлетворить их нижайшую просьбу и примкнуть к реальным пиратам, ежегодно собирающим немалую дань с родителей учеников и студентов? Какой вариант он выберет?
Journal information