Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Земной посол ушел от Солнца.

Космос в житейском понимании - вакуум. Но вакуум вакууму - рознь. Есть межпланетное пространство. Есть межзвездное вне сферы влияния Солнца, но внутри Галактики. И есть межгалактическое. Вдоль этой цепочки степень разреженности вакуума повышается. Иначе - число частиц в единице объема уменьшается.
      Уже с год говорят, что один из запущенных 35 лет назад Вояджеров подошел к границе гелиосферы - сферы влияния Солнца. И вот опубликовано первое из доказательств этого факта. Это график интенсивности потока космических лучей, регистрируемых приборами Вояджера:



        Видно, что в мае он начал быстро расти. Это значит, что Вояджер пересек, пусть и довольно размытую, границу гелиосферы. Теперь ясно, что она находится от Солнца на расстоянии примерно в 17 световых часов (18 млрд. км.). А до ближайщей звезды по-прежнему 4 с гаком световых года.

Tags: Космос, Космотехника
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments