Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Правила действий со скобками, госфинансами и накопительной частью пенсии...

      В самом конце 70-х помогая сыновьям овладеть азами школьной арифметики испытал шок. Увидев в соответствующем учебнике перечень из семи правил действий со скобками. Разъяснил сыновьям, что правило действий со скобками только одно. Сначала вычисляешь то, что в самых внутренних скобках, а затем переходишь к внешним. Но такой шаг может быть не единственным.
      То, что госфинансы подчиняются не менее сложным правилам, чем школьные действия со скобками, знают многие. Так, если закон о бюджете нашей области в начале 90-х помещался на 5-7 страницах, то сейчас в облдуму он поступает в виде кирпича о 600-700 страницах. И разобраться в нем в той же облдуме реально может только вечный председатель бюджетного комитета г-н Попов.
     Но сей пост пишу не об учебниках и бюджетах. А об идиотской арифметике вступившего в силу в июле с.г. закона о выплате накопительной части трудовой пенсии (НЧТП). Разумно в нем лишь то, что при мизерных накоплениях (не обеспечивающих и 5 % от всей суммы пенсии) вся НЧТП выплачивается единым платежом и сразу. Но если Ваша НЧТП способна обеспечить Вам более 5 % всей пенсии, то правила резко усложняются.
     По этому закону Ваша НЧТП вместо того, чтобы выплачиваться как часть общей пенсии до гробовой доски, должна делиться на три части. Одна часть, сформированная из взносов работодателя в ПФР, должна выплачиваться пожизненно. А две другие части, состоящие из Ваших и государственных взносов в систему софинансирования пенсий, будут выплачиваться не менее, чем в течение 10 лет по Вашему заявлению. Из этой двухголосицы по этому же закону следует, что и взносы всех трех частей и доходы от их инвестирования должны учитываться раздельно на едином счете гражданина. То есть, на шести субсчетах.
      Какой во всем этом смысл? Да никакого - полагают чиновники ПФР. И не ведут раздельного учета ни по взносам, ни по начисляемым ВЭБом доходам. И перечисляют в НПФы на перешедших в них граждан единой цифрой все взносы и все доходы по их НЧТП. Чиновников, конечно, особо проверять не будут. А если и проверят, то вряд ли накажут. А вот к НПФам за небуквальное выполнение идиотского закона приличные санкции применяться наверняка будут. Вот и корпим в превентивном порядке над проблемами выявления взносов в систему софинансирования и отработкой программных комплексов, разделяющих инвестиционный доход по субсчетам.
 
Tags: Государственный маразм, Пенсионная реформа
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments