Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Почему Англия стала великой державой?

       В смутное время мы живем. Очередное. И постоянно возникает вопрос - почему мы никак не можем перейти не то, что к устойчивому развитию, но хотя бы к нормальной устойчивой гражданской жизни. На многие десятилетия и века вперед. Может пора отказаться от мысли о нашей особости и посмотреть, что является причиной перехода к такому состоянию в других царствах-государствах?
      Например, в Англии. Не очень большом островном государстве, ставшим мировым лидером в экономике в 18-19 веках. Этот вопрос и обсуждался на сегодняшнем собрании Клуба CLUB_ 19FEBRUARY. Самом малочисленном и, пожалуй, самым глубоким. Рассказывал об истории Англии Александр Киселев (sky_corsair).
      Из его доклада я понял, что в истории Англии имели место два переломных момента, которые привели ее к мировому лидерству. Первый - момент подписания королем Англии Великой Хартии вольностей по настоятельному требованию баронов-феодалов в начале 13 века. В результате чего налоговую систему стал определять не король, а парламент. И собственность стала гораздо более священной, чем до Хартии. Второй - эпоха своеобразной смуты в 17 веке. В результате которой суд стал независимым от короля. И по факту Англия стала закамуфлированной монархом парламентской республикой. Не исключаю, что мое понимание не совсем корректно. Но текст доклада Александра Киселева каждый может прочитать здесь. И сделать свои выводы. И попытаться ответить себе - можем ли мы благодаря своей особости обойтись без этих достижений?
       Конечно, на одном примере все не поймешь. До 18-19 веков были другие лидеры. Например, Испания на западе и Китай на востоке. В чем глубинные причины их взлетов и последующих отступлений? Возможно, обсуждению этих вопросов будут посвящены ближайшие собрания Клуба CLUB_ 19FEBRUARY.
Tags: История
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →