Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Была ли жизнь на Марсе?

       Сей краткий опус имеет целью популярно осветить совокупность доводов ЗА и ПРОТИВ существования в прошлом и ныне жизни на Марсе. Пусть даже предельно примитивной. С учетом открытия Curiosity гальки в русле недавно высохшего ручья:

       1. В середине 70-х Викинги вроде бы обнаружили следы бывшей примитивной жизни на Марсе. Позднее, однако, стало ясно, что тогдашние эксперименты с анализом марсианской породы были недостаточно корректными. И сенсация была похоронена.
       2. Орбита Марса вплотную примыкает к внешней границе "обитаемой" зоны в солнечной системе изнутри этой зоны.
       3. Для возникновения жизни на планете нужны изобилие углерода и растворителя. Углерода на всех планетах полно. А роль растворителя на Земле играет вода (иные варианты для других планет - здесь). На Марсе тоже вода есть. Но либо в виде водяного пара, либо в виде льда.


       4. Жидкой воды на поверхности Марса в нынешнюю эпоху нет. По крайней мере, в форме ручьев, рек, озер и более крупных водоемов. Причина этого в чрезвычайно низком давлении атмосферы. В среднем оно - около 5 мм. рт. столба. При таком давлении лед при нагревании сразу превращается в водяной пар. Ходивший высоко в горы этот эффект быстро поймет. Если бы давление марсианской атмосферы было хотя бы в 2-3 раза выше, то возникла бы узкая зона температур, в которой вода могла бы быть в жидкой форме. По крайней мере, в окрестности полудня на экваторе Марса.
       5. Косвенные признаки существования воды на Марсе в прошлом известны. Это видимые русла потоков и многие минералы, образование которых без воды невозможно. Главный вопрос - насколько далеко по времени отстоит это прошлое?
       6. Curiosity сфотографировал слой породы, в которой в окаменевшем иле отчетливо видна хорошо обкатанная жидкой водой галька. Казалось бы - какое отношение имеет этот факт к обсуждаемому вопросу? Самое главное! Дело в том, что эта галька была обкатана в ручье, текущем внутрь кратера, образовавшегося всего лишь 3,5 млн. лет назад от падения крупного метеорита. Но ведь Марс, как и Земля, имеет возраст около 4,5 млрд. лет! То есть, вода еще текла по Марсу, когда эволюционные ветви предков человека уже однозначно отделились от ветвей человекообразных обезьян. Это значит, что по геологическим меркам совсем недавно атмосфера Марса была существенно более плотной. А суточные колебания температур - гораздо меньшими. Отсюда следует, что времени на зарождение и эволюцию жизни Марс имел не меньше, чем Земля!


       7. В то же время атмосфера Марса состоит более чем на 95 % из углекислого газа. И в ней лишь 0,13 % кислорода. В первичной атмосфере Земли доля углекислого газа была, повидимому, не меньшей. Но Жизнь Земли не один миллиард лет перерабатывала его в кислород реакцией СО2 + Н2О + солнечный свет => О2 + органика. Другими словами - существенное преобразование атмосферы из углекислой в кислородно-азотную есть естественное следствие развития жизни. А жизнь Марса, если она зародилась и развивалась, сделать этого не смогла. Скорее всего, по причине суровых климатических условий интенсивность ее развития была ничтожно малой.
      В итоге можно сказать, что открытие Curiosity резко увеличивает шансы обнаружения жизни на Марсе. Следов прошлой - непосредственно на поверхности планеты и, возможно, до сих пор существующей - на достаточной глубине под нею. Но, к сожалению, в весьма примитивных формах.
  P.S. А дискуссия в комментах развернулась о возможности зарождения жизни в подледном океане Европы.:)
Tags: Косможизнь, Планеты
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments