Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Семеро с ложкой на пенсионную чашку...

      Минтруд, да и другие госорганы, не без усердия и во всеуслышание попрекают НПФ в недостаточной доходности при инвестировании накопительной части трудовой пенсии (НЧТП). То, что это явная ложь, я писал еще 2 года назад. А именно, с момента допуска НПФ к работе с НЧТП с 2005 года за первые 5 лет:
    1. Деньги "молчунов", управляемые государственным ВЭБом, за 2005-09 годы дали накопленную доходность в 31,2 %.
    2. Деньги тех, кто сразу перевел свои накопления в НПФ, за те же 5 лет дали среднюю (по всем НПФ) накопленную доходность в 94,6 %.
    3. Накопленная инфляция за тот же период составила 67,7 %
    Итог: "молчуны" проиграли инфляции за 5 лет 36,5 % своих накоплений, а переведшие свои деньги в НПФ выиграли у инфляции за те же 5 лет 26,9 %. И это - несмотря на мощнейший кризис, затронувший 2 из этих 5 лет!
     Интегральные по всем НПФ данные за последние два года (2010-11) я не видел, а самому их вычислять некогда.
     Но зададимся вопросом - а могли бы НПФ показать большую доходность? Безусловно, если бы их инвестиционную деятельность государство не передало бы изначально и в принудительном порядке управляющим компаниям (УК). И не навязало бы вместо государственной систему частного контроля за этой деятельностью так называемыми специализированными депозитариями (СД).
     Эти посредники забирают немалую часть средств пенсионных накоплений трудящихся. В частности, СД забирает ежегодно примерно 1 (один) процент контролируемых им накоплений. Что уменьшает годовую доходность их инвестирования на тот же один процент. А УК берет себе за процедуры управления (инвестирования) примерно 10 % нарабатываемого ими инвестиционного дохода. Что при ориентире доходности лучших нынешних депозитов в 10 % составляет тот же процент от пенсионных накоплений.
     Тем самым, оба - и посредник УК, и частный надсмотрщик СД, ежегодно забирают вместе 2 % Ваших, граждане, накоплений. При среднем трудовом стаже в 35 лет они уменьшают Ваши накопления в 1,02 в 35-й степени = 2 раза! Такова цена искусственно созданных государством структур. И при таком административном налоге НПФ умудряются значительно опережать в доходности ПФР!
     Почему я говорю об искусственности этих структур? В 1996 году я проходил соответствующую стажировку в Англии - родоначальнице НПФ (с середины 18 века). Там НПФ не является юридическим лицом, а лишь денежным мешком, управляемым инвестиционным банком (аналогом УК). С
ледовательно, НПФ не имеет штатных сотрудников, и все, что они должны делать, делают сотрудники УК. Два в одном! А специализированных депозитариев там вообще нет (обычный депозитарий берет за свои услуги раз в 50 меньше, чем СД).
     Итак, если бы у нас позволили сделать УК инвестиционным подразделением НПФ или НПФ - пенсионным подразделением УК, а СД ликвидировали бы как выполняющие гособязанности частные структуры, то размер накопительной части трудовой пенсии наших граждан вырос бы примерно в два раза!
    Не следует ли Вам, г-н Президент, обратить внимание на этот, установленный федеральными законами, явный грабеж пенсионных накоплений граждан России?

Tags: Пенсионные системы.
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments